userzak Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 Приветствую Коллеги! Несколько лет назад я стал счастливым обладателем е34 с м51 с провернутыми вкладышами. Но кого это пугает? Ведь сбылась мечта детства! Сейчас я живу в другом городе и возможность заниматься машиной появляется только по приезду в отпуск. И мне очень хочется завести машину, чтобы перегнать ее. Уже установлен такой же как был (m51), но живой мотор. И сейчас у возникла проблема с подключением косы. Но и дальше будет много вопросов. Ведь машина без движения уже лет 8 и частично разобрана. В общем ,прошу помощи сообщества по подключению проводки , установки агрегатов и советов по запуску! Сейчас картина такая. Провода я подписал . Подскажите какие разъемы на что идут? Цитата
Sega_bmw Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 16/17/18 стартер. Вместе с ним разъем на дпкв. 11/12/13 и ещё три таких же на свечи 1 Цитата
Кила Опубликовано 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 1,2 - на генератор,каждый к своей шпильке,ответка 3 соединяется с 10(фишка автомата опережения тнвд) ,ответка 4(если не изменяет память) идёт на датчик давления масла в маслостакане.Ну а 5,7,8 и далее проводочки с колечками на концах,выходящие с чёрного пластикового распределителля - прикручиваются к свечам накала,голубая ответка 6 на термодатчик(86*С) закрытия/открытия жалюзей,термодатчик вкручен крайним левым в гбц,ближе к радиатору короче) К сожалению не вижу живьём,так бы точнее подсказал,ибо не уверен с ответкой 4 ,который мог прянять за ответку на дтвв,тот что во впускном) 1 Цитата
userzak Опубликовано 13 июня, 2020 Автор Опубликовано 13 июня, 2020 Друзья, спасибо за разъяснения. Поставил на место косу, для этого пришлось открути трубки насоса, но все же остались вопросы: Провод 20 куда подключать и если это стартерный провод то зачем он? 21 просится на ТНВД под гайку, верно? 22 - два тоненьких проводка 23 - фишка как 20 на стартер. Куда это все? Фишка с контактами на косе у меня никак не фиксируется и и при попытки подключить разъем от тнвд прокручивается. Видимо не хватает какого-то фиксатора? ТНВД крепится двумя двумя шпильками и имеет ощутимый ход, как мне его поставить для более легкого старта? Появилась мысль не лить солярку в бак - ведь совсем не известно что там и в каком состоянии, а попытаться завести из бутылочки. Так будет лучше? И еще ткните пожалуйста на электросхему по моей машине. (туринг е34 м51 тдс) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 июня, 2020 Опубликовано 13 июня, 2020 Схема - https://download.bmwland.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/E34.html Если интересует моторная проводка, то более конкретно - вот это: https://download.bmwland.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/1360.1/index.html 1 Цитата
ShproT++ Опубликовано 14 июня, 2020 Опубликовано 14 июня, 2020 Цитата ТНВД крепится двумя двумя шпильками и имеет ощутимый ход, как мне его поставить для более легкого старта? Появилась мысль не лить солярку в бак - ведь совсем не известно что там и в каком состоянии, а попытаться завести из бутылочки. Так будет лучше? Да, заводить лучше из кастрюльки, в баке однозначно жижа непригодная. Я кидал в кастрюлю с соляркой обычный жигулевский бензонасос, ну и фильтр, вполне работоспособно получается. По поводу старта - учитывая, что не известно, в каком состоянии вообще мотор, да и время простоя - заводить будешь долго, даже при удачном моменте впрыска. Если делать как надо, то нужен индикатор, свяжись с Сашком, у него есть. Но при растянутых цепях индикатор бесполезен... Если лезть в грм пока желания нет то надо вдвоем пробовать - один крутит стартер, другой аккуратно и потихоньку крутит ТНВД, для начала можно со среднего положения начать. Не забудь воздух только стравить - открути гайки с трубок на форсунках, и крути стартером. когда солярка польется - гайку закручивай. После этого уже можно играть с моментом впрыска - в каком-то положении да должен завестись. "Быстрый старт", кстати, хорошо помогает в этих делах. 1 Цитата
HARTGE Опубликовано 15 июня, 2020 Опубликовано 15 июня, 2020 Только с быстрым стартом поаккуратнее, не переборщить. Я предпочитаю очиститель тормозов быстрому старту Цитата
Кила Опубликовано 15 июня, 2020 Опубликовано 15 июня, 2020 В 15.06.2020 в 01:37, ShproT++ сказал: "Быстрый старт", кстати, хорошо помогает в этих делах. Угондошить мотор он хорошо помогает,пройдено.Эт всё равно,что сверху по поршням кувалдой @бнуть,эффект будет тот-же Автор,НИКОГДА в м51 не используй всякую хрень,сродни сраным "быстростартам",разбивает мотор напрочь.А тнвд ставь чуть от середины к блоку,без фанатизма,расслабь колпачёк на башке тнвд и кинь плюс на 23-й пред,главное заполнить тнвд,чтоб ни в коем случае плунжерная пара на сухую не работала.Если тнвд нормально качает,то мотор запустится без откручивания трубок ВД,в край расслабь гайку только с первой форсунки,лично всегда так запускаю после переборки тнвд,обычно как только появилась мокрота у гайки трубки,тут-же мотор начинает схватывать Цитата
ShproT++ Опубликовано 15 июня, 2020 Опубликовано 15 июня, 2020 57 минут назад, Кила69 сказал: Угондошить мотор он хорошо помогает,пройдено.Эт всё равно,что сверху по поршням кувалдой @бнуть,эффект будет тот-же Я не предлагаю на нем заводить, а только брызнуть в момент старта. А с дуру и хй сломать можно Цитата
userzak Опубликовано 18 июня, 2020 Автор Опубликовано 18 июня, 2020 Завел мотор !!! С дымом и взрывами! Сам весь в солярке. Ну как положено !) Рад как ребенок! На холостых работает не ровно и глохнет, но если чуть добавить газу то более менее выравнивается. Стартер не включается от замка зажигания - замыкал втягивающее отверткой. Подскажете как (стартер) включается, а то я запутался в хай и ло схемах. 92 год это ло? Проводок 20 куда должен подключаться? Можно на силовой плюс или на включение втягивающего стартера. За что отвечает провод? Или это колхоз?) Возник вопрос по масляному фильтру. Маслостакан с алюминиевой крышкой. Новый фильтрующий элемент(MEYLE 314 322 0001 внутренний диаметр 37 мм) без какого либо зазора надевается на внутреннюю втулку стакана и свободно болтается на ней. Резиновые уплотнения на нем (фильтре) явно не выполняют своих функций. Видимо я взял не тот фильтр. .. Цитата
Кила Опубликовано 18 июня, 2020 Опубликовано 18 июня, 2020 34ок тдсок с хай проводками не было,от слова никогда.Стартер по ходу бензиновый,обычно от шпилек отходят "папки",куда "мамка" этого провода и должна подтыкаться А то что плавают холостые и глохнет - это подача низкая.Вот ткни указки тестера к контактам 1 и 3 под гондончиком круглой фишки тнвд,то на хх там будет более 3 вольт,когда номинал 2,7-2,8 вольта.Если что,в фишке цифры есть,очень мелкие правда) Цитата
userzak Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Опубликовано 22 июня, 2020 Друзья, дело сдвинулось с мертвой точки - машина заводится хорошо, хотя и работает не стабильно. Я понял - надо двигать ТНВД, настраивать подачу. Спасибо вам! Работы по машине конечно предстоит много, жаль что времени мало). Проблемы со стартером не было. Это я по не знанию пытался завестись поставив автомат в N, а надо из положения P заводить. Есть реле которое соединяет цепь стартера когда автомат в Р, в другом положении автомата - разрывает. В 18.06.2020 в 16:35, Кила69 сказал: Стартер по ходу бензиновый,обычно от шпилек отходят "папки",куда "мамка" этого провода и должна подтыкаться А какой стартер самый лучший для м51? Если кому интересно, вот видео первого запуска, смотреть с третьей минуты) Цитата
Кила Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 1 час назад, userzak сказал: Проблемы со стартером не было. Это я по не знанию пытался завестись поставив автомат в N, а надо из положения P заводить Ну у меня тоже автомат и на N прекрасно запускается,реле блокирует только в положениях кочерги в D,R и 234 1 час назад, userzak сказал: А какой стартер самый лучший для м51? Положенный,на 2,2kWt,и самым хорошим для м51 считался магнети-марелли. Да в принципе и нынешний покатит,просто бензиновым тяжеловато дизеля ворочать,главное акб с хорошей пусковой(от 800А) PS Фигово,что ты только про стартер и понял из всего написанного выше,остальное всё мимо.. 1 час назад, userzak сказал: Если кому интересно, вот видео первого запуска, смотреть с третьей минуты) Пздц,"одно лечим,другое калечим") Чел,тебе русским языком говорит - "хорош,там масло хлещет из трубок автомата",а ты стартером наяриваешь в полный рост,чё решил и акпп угандошить ко всему прочему?))) Не ипи мозг и собирай всё по уму(кроме впускного),потом запускай,а то ссыт ото всюду,дымаган из отверстия EGR выпускного хреначит,ни капли фриза в системе,трещину в гбц захотел словить с последующим постом:"вай-вай,газы в охлаждение прут",к этому стремишься?) А то смотри,с этим не заржавеет,бумерские гбц лопаются - только в путь И к слову,трещит это так эбу тнвд с включённым зажиганием,после неудавшегося запуска,а не "педаль газа",смотрел и орнул с вас обоих)) 1 Цитата
ShproT++ Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 32 минуты назад, Кила69 сказал: хорош,там масло хлещет из трубок автомата",а ты стартером наяриваешь в полный рост,чё решил и акпп угандошить ко всему прочему?))) Там дохлый автомат, на сколько я помню, ему уже не больно))) Цитата
HARTGE Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 Алик, не принимай так всё близко к сердцу))) Цитата
userzak Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Опубликовано 22 июня, 2020 6 часов назад, Кила69 сказал: Положенный,на 2,2kWt,и самым хорошим для м51 считался магнети-марелли. Да в принципе и нынешний покатит,просто бензиновым тяжеловато дизеля ворочать,главное акб с хорошей пусковой(от 800А) PS Фигово,что ты только про стартер и понял из всего написанного выше,остальное всё мимо.. Нынешний стартер идентифицировать не получилось - нет на нем номера. Акб использовал 66 Ah. Как крутит видно на видео - не знаю хорошо ли. Но и не подключено навесное. ЗЫ Все читаю и во все вникаю)). 6 часов назад, Кила69 сказал: Пздц,"одно лечим,другое калечим") Чел,тебе русским языком говорит - "хорош,там масло хлещет из трубок автомата",а ты стартером наяриваешь в полный рост,чё решил и акпп угандошить ко всему прочему?))) Не ипи мозг и собирай всё по уму(кроме впускного),потом запускай,а то ссыт ото всюду,дымаган из отверстия EGR выпускного хреначит,ни капли фриза в системе,трещину в гбц захотел словить с последующим постом:"вай-вай,газы в охлаждение прут",к этому стремишься?) А то смотри,с этим не заржавеет,бумерские гбц лопаются - только в путь К технике всегда отношусь аккуратно, но в этот раз просто ничего не смог собой поделать - очень хотелось завести еще раз!))) Кстати, автоматы одинаковые шли на м51 или были разные? Цитата
ShproT++ Опубликовано 22 июня, 2020 Опубликовано 22 июня, 2020 Стартер и акб правильные нужны, по сути, только зимой, летом и так заводится, пока можешь не заморачиваться)) а вот что с коробкой это прям интрига века, мне прям интересно, что с ней стало после буксировки на 1000 км на большой скорости))) смех смехом, но может оказаться и живой, тк морда была прилично задрана, и потроха купались в масле. Так что может и правда дицки поменять, почистить, да поедет. Кстати, у меня там два коробки еще остались от серебристой машины, на донорство раздербанить можно, если хошь)) Цитата
Кила Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 9 часов назад, ShproT++ сказал: а вот что с коробкой это прям интрига века, мне прям интересно, что с ней стало после буксировки на 1000 км на большой скорости Ну ёшкин кот,неужто так было трудно отцепить колёсные фланцы от шрусов? Да наскоряк(если зимой,да не откручиваются) лучше б болгаркой копеечные болты или привод с одной любой стороны срезал к ебеням,нежели ухуякать акпп,а она однозначно инвалид,уже никаких сомнений нет Цитата
ShproT++ Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 3 минуты назад, Кила69 сказал: Ну ёшкин кот,неужто так было трудно отцепить колёсные фланцы от шрусов? Да наскоряк(если зимой,да не откручиваются) лучше б болгаркой копеечные болты или привода срезал к ебеням,нежели ухуякать акпп,а она однозначно инвалид,уже никаких сомнений нет Это не я буксировал. Когда с прошлым хозяином машины первый раз пересеклись, она уже стояла дохлая в Волгограде. Так что вся инфа с его слов, а я просто сочувствующий))) Цитата
userzak Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Опубликовано 8 июля, 2020 Приветствую Коллеги! Отпуск закончился и ремонт тоже остановился. Подведу не большой итог что сделано. Мотор зафыркал и это здорово. Промыл радиаторы. Разобрался как устанавливаются различные крепления, детальки, болтики и прочая подкапотная мелочевка. Выкачал остатки старой солярки из бака (+ на 23 предохранитель) - теперь у меня литров 50 этого добра не знаю что с этим делать! Следующая возможность поремонтироваться будет в августе. Благодарю ! З.Ы. Есть несколько вопросов: Если все же придется покупать автомат, можно любой 5hp18 купить или у них есть модификации (дизельные, бензиновые или еще что нибудь)? У меня такой. Масляный фильтр не дает мне покоя тот ли я купил. Уж очень он свободно сидит в стакане. Цитата
fedunkin Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 В 22.06.2020 в 16:01, Кила69 сказал: Пздц,"одно лечим,другое калечим") Чел,тебе русским языком говорит - "хорош,там масло хлещет из трубок автомата",а ты стартером наяриваешь в полный рост,чё решил и акпп угандошить ко всему прочему?))) Не ипи мозг и собирай всё по уму(кроме впускного),потом запускай,а то ссыт ото всюду,дымаган из отверстия EGR выпускного хреначит,ни капли фриза в системе,трещину в гбц захотел словить с последующим постом:"вай-вай,газы в охлаждение прут",к этому стремишься?) А то смотри,с этим не заржавеет,бумерские гбц лопаются - только в путь Ну это по сути - да.. я видео посмотрел, реально не нужно так крутить.. потому что акпп приедит очень быстро, не успеешь и движок собрать. Цитата
ShproT++ Опубликовано 22 июля, 2020 Опубликовано 22 июля, 2020 Солярку оставь детали мыть ))) Ну или для печки остальное уже и не помню Цитата
userzak Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Опубликовано 5 августа, 2020 Народ подскажите. Это болт (на фото не вкручен) от насоса гидроусилителя? Он пустотелый с несколькими очень маленькими отверстиями (1 мм). Или там должен быть болт с отверстиями диаметром несколько мм? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 Если отверстия в 1 мм - это точно не от ГУРа. 1 Цитата
ap-bmw Опубликовано 4 сентября, 2020 Опубликовано 4 сентября, 2020 В 06.08.2020 в 00:13, userzak сказал: Это болт (на фото не вкручен) от насоса гидроусилителя? Да, от насоса гидрача, только от контура подкачки задних амортов. Если у тебя насос одноконтурный, то этот болт тебе не нужен. 1 Цитата
userzak Опубликовано 4 сентября, 2020 Автор Опубликовано 4 сентября, 2020 4 часа назад, ap-bmw сказал: Да, от насоса гидрача, только от контура подкачки задних амортов. Если у тебя насос одноконтурный, то этот болт тебе не нужен. Спасибо. как раза нашел фотку в подтверждение этого!) Цитата
userzak Опубликовано 11 августа, 2021 Автор Опубликовано 11 августа, 2021 Приветствую Коллеги. Не заметно прошел год и вот я снова занялся автомобилем). Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам: Куда должен замыкаться штуцер от расширительного бачка? Как соединяется патрубок воздушного фильтра и с турбиной? Просто резиновой манжетой? Спасибо! :-) Цитата
userzak Опубликовано 11 августа, 2021 Автор Опубликовано 11 августа, 2021 И по второму вопросу Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.