ViSHNYa Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Опубликовано 14 июля, 2014 Ну что, 28 июня 2014 года, запчасти с моего подоконника… …перекочевали в багажник Мальдивы И мы отправились на ремонт к Сереге (serge34) в гараж Продолжение следует… Цитата
ViSHNYa Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Опубликовано 17 июля, 2014 Загнав Мальдиву в гараж и обеспечив доступ к мотору с ямы, мы приступили с демонтажу всего лишнего. Начали со снятия впуска (короб воздушного фильтра + расходомер + гофра + дроссельная заслонка ASC) Далее, сняли основной радиатор с патрубками, впускной коллектор, пластик двигателя, катушки. Получив доступ к радиатору кондея были найдены отгнившие трубочки, через которые весь фрион уходил в некуда. Также был приговорен натяжитель ремня кондея.Пока Серега продолжал снимать запчасти, я решил достать трапецию дворников и проверить набор шайбочек, ну и вообще посмотреть как она себя поживает. мучаю трапецию =)))) Субботний разбор мы остановили на том, что сняли клапанную крышку. После чего уехали по домам. Цитата
ViSHNYa Опубликовано 18 июля, 2014 Автор Опубликовано 18 июля, 2014 Воскресенье 9 утра…мы с Серегой уже переодеваемся в рабочую одежду, чтобы приступить к дальнейшему разбору. Начали со снятия Vanos'а. Много это времени не заняло. Держа в руках Vanos, Серега его пристально осмотрел и опробовал. После вынес свой вердикт, что мой Vanos долго не походит. Подумав, что раз мы сюда залезли, то почему бы и не перебрать Vanos. Позвонили человеку, который у нас в Питере торгует рем комплектами и, слава Богу, он согласился с нами встретится и продать рем комплект. Но так как это должно было произойти не раньше чем через два часа, то мы продолжили разбор.Были обнаружены метки, соответственно в двигатель уже лазили и снимали ГБЦ. Есть подозрения, что меняли маслосъемные, так как когда Серега мне менял прокладку поддона, то в самом поддоне была обнаружена пружинка маслосъемного. Старого или нового, вопрос интересный=))Оригинальный натяжитель цепи Vanos'а имел выработку… Старый оригинальный натяжитель цепи Vanos'а А вот направляющая цепи Vanos'а вообще была ломанная. Но что самое интересное, её пытались клеить =))) то есть видимо, прошлые человеки, которые полезли в двигатель, поломали направляйку, попытались ее склеить и поставили обратно. Далее приступили к снятию передней крышки двигателя, чтобы добраться к основной цепи. Добравшись, было обнаружено, что направляющая основной цепи болтается, так как крепеж обломан. Слева новая направляйка, справа старая оригинальная. Как можно заметить по фото, то одно из крепежных мест все разломано. Сняв цепь мы увидели планку натяжителя цепи. Пластик был разбит и беспощадно съеден цепью. Выработка на металлической части планки А вот снять оригинальную планку натяжителя просто так не получилось. По хорошему надо снимать ГБЦ. Но так как в наши планы это не входило, то мы решили сделать подпил и сломать ее по полам. Все равно ее менять))Избавившись от этой планки мы глянули на часы и пора было ехать за рем комплектом Vanos'а.Забрали рем комплект… пообедав, отправились перебирать Vanos. Описывать эту процедуру не буду, так как в сети ее полно и с подробными фотографиями. Главное иметь динамометрический ключ, чтобы соблюсти моменты затяжки. Разобранный Vanos Хочу еще сказать, что старое резиновое кольцо Vanos'а уже было немного дубоватое. И после переборки Vanos стал ходить с усилием, соответственно перепускать не будет уже точно =)) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 18 июля, 2014 Автор Опубликовано 18 июля, 2014 Вернувшись к Мальдиве, приступили к сборке, руководствуясь книгой и TIS'ом, а также соблюдая все моменты затяжки.Начали с основной цепи.Мною был куплен Ремкомплект привода ГРМ цепной (цепь, успокоитель, натяжитель) фирмы Swag. Изначально хотел купить всё оригинал, но подсчитав во что это мне выльется задумался. Обратился к знакомым опытным ремонтникам BMW и те мне сказали, что ставят подобные комплекты (Febi / Swag) и никаких проблем. И вот держа в руках оригинал и не оригинал, могу сказать следующее: Цепь в коробке Swag оригинальная (по всем маркировкам совпала с той что мы вытащили из двигателя), направляющая цепи идентичная (это можно увидеть по фото выше, нет только маркировки BMW), а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала.Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая. Сделаю поправочку. Посмотрев ЕТК, выяснил, что в машине стояли натяжитель и планка старого образца (ставили до 09.1994), а вот нового образца (после 09.1994), аналогичны тем, что лежали в коробке Swag. Планки натяжителя цепи. Слева — оригинал, справа — неоригинал. И так как мы не снимали ГБЦ, то неоригинальная планка в данном случае сыграла нам на руку. Она встала на свое законное место без малейших проблем. Также неоригинальная планка фиксируется защелкой, а не стопорным кольцом. И вот если кто то соберется ставить оригинальную планку натяжителя, то придется вмешиваться в ГБЦ. Что касаетсянатяжителя, то в неоригинале он свой под неоригинальную планку. Оригинальный натяжитель с неоригинальной планкой не встанет, если только недоработать планку=)) В процессе сборки Новые планки и цепь =) Переднюю крышку двигателя поставили с новыми прокладками и сальником. Приступив к установке Vanos'а обнаружили еще один косяк, который допустили прошлые человеки. А именно набор пластин с тарельчатой пружиной стоял наоборот. Правильная последовательность набора Поставив на место Vanos, Серега подсоедил к нему свои "приблуды" для имитации его работы. Найдя необходимые значения для проверки правильности работы Vanos'а, мы сняли замеры в исходном состоянии и в рабочем. Простые вычисления и у нас всё просто идеально. И вот на этой радостной ноте свет в гараже потух, что означало пора идти домой. Цитата
Combat Опубликовано 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 "а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала. Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая." Это не так - просто у тебя башмак стоит от безваносного мотора. На ваносных потом башмаки пошли пластиковые, другие штифты (болты) под них и сами натяжители. ЕТК посмотри, если интересно. Цитата
ViSHNYa Опубликовано 18 июля, 2014 Автор Опубликовано 18 июля, 2014 "а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала. Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая." Это не так - просто у тебя башмак стоит от безваносного мотора. На ваносных потом башмаки пошли пластиковые, другие штифты (болты) под них и сами натяжители. ЕТК посмотри, если интересно. посмотрел. Такой башмак как у меня в моторе стоял, ставился до 09.1994. А вот уже после 09.1994 стали ставить целиком пластиковые. Цитата
ViSHNYa Опубликовано 21 июля, 2014 Автор Опубликовано 21 июля, 2014 Закончив с ГРМ, следующие несколько вечеров мы потратили на сборку. В прошлой теме забыл сказать про натяжитель и направляку цепи Vanos. Был куплен комплект фирмы Swag Цепь — оригинал лежала. Натяжитель с направляйкой идентичны оригиналу из мотора Мальдивы.РТИ были взяты фирмы Elring. Попутно были заменены патрубок ОЖ и патрубки вентиляции картерных газов. Вернули на место впуск с радиатором и оставалось только залить ОЖ и масло.Кстати, при замене ДПКВ было обнаружено, что не хватает держателя провода. Исправили. Держатель провода ДПКВ И вот, всё собрав и залив, мы были готовы завезти Мальдиву. Пробуем завести…и ничего =( зараза аккумулятор сел! Ок, взяв у Сереги аккум пробуем еще раз…Завелась! При чем с полтычка, как будто с ней и ничего не делали. Прокатившись немного по гаражам ощущения конечно же положительные)) Но самое главное, до ремонта, еще по весне, когда стоишь перед машиной, слышался какой то странный звук, я думал, что это наверно ролики. Ан нет! Сейчас после ремонта звук пропал, видимо все таки цепь уже гремела. На следующий день с девушкой отправились на Мальдиве в Новгород. Проведя там выходные, вернулись, проехав более 600 км. Во время поездки никаких проблем, правда больше 3 000 я старался не раскручивать, чтоб цепь приработалась=)) Масло на уровне. Расход топлива в основном держался на 9 литрах, периодически опускался до 8,8 литров. Температура двигателя тоже в норме. Считаю, что ремонт удался! Большое дело сделали, заменив цепи и перебрав Vanos.Далее теперь займусь выхлопом, а то мой пришел в негодность. Задняя банка отгнила =(Всем удачи на дорогах! И отдельное спасибо Сереге за качественный ремонт моей ласточки =) 5 Цитата
ViSHNYa Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Опубликовано 24 июля, 2014 Засветились в Яндекс Картах =)) Друзья скинули =) Цитата
longman Опубликовано 24 июля, 2014 Опубликовано 24 июля, 2014 Слава, красавчик!! Жму руку за такое отношение к машине!!!)) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 24 июля, 2014 Автор Опубликовано 24 июля, 2014 Слава, красавчик!! Жму руку за такое отношение к машине!!!)) Спасибо Леха))))) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Опубликовано 3 августа, 2014 Что тут говорить, глушитель который достался вместе с Мальдивой в конец сгнил и удовольствия от вождения (особенно при 2000 оборотах) никакого не было. Б/у глушитель покупать не хотел, на сколько его хватит не известно, поэтому выбирал из новых. Мой выбор пал на польский Polmostrow. Он идет целиковый от средней до задней банки. И самое главное цена приемлемая. Вместе с глушителем были куплены новые болты+гайки, уплотнительные кольца, все резинки и кронштейны задней банки.Сначала хотел сам поменять, но сочетание жары и субботний лени заставили меня обратится в сервис. А именно в DGK-engineering.Загнали на подъемник и приступили. Оказалось, что сгнивший глушитель также является Polmostrow. Ну чтож, два года он мне отслужил, а сколько до меня ХЗ.Сняв старый глушитель, попутно заменили один из теплоэкранов. После, приступили к монтажу нового глушителя. Новый глушитель на месте =) И вот опустив машину, Арси приглашает меня сесть в авто и завести…Я даже не сразу понял что Мальдива завелась. ТАК тихо!=)) дал газу…звук прелесть! Рассчитавшись с ребятами, поехал домой…музыку даже не включал…наслаждался работой нового выхлопа. Доволен как слон! Вечером с девушкой поехали в город, так она тоже заценила, как теперь приятно работает и едет Мальдивка=))Единственное, что мне к замене глушителя не удалось найти, так это кронштейн катов, который крепится к КПП. Мало ли может у кого такая вещица есть, то с радостью рассмотрю предложения =) И еще, на днях приобрел б/у насос гидроусилителя и руль М. И вот по рулю у меня вопрос, где в Питере можно его перешить М строчкой? Цитата
ViSHNYa Опубликовано 15 августа, 2014 Автор Опубликовано 15 августа, 2014 Вот нашел себя на avto-nomer.ruХорошие фотки)) мне понравились)) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 18 августа, 2014 Автор Опубликовано 18 августа, 2014 По весне когда менял колеса, заметил, что порван пыльник на заднем правом суппорте. Само собой я это не мог так оставить. Поэтому взяв всё необходимое, а именно все новые резинки, новый поршень, новый штуцер и самой собой тормозуха, отправился к Сереге (serge34) на ремонт. На фото также видны оригинальные кнопка включения стоп-сигналов и датчик уровня ОЖ, но о них в конце.Разбор заднего правого суппорта без неприятностей не обошелся. При попытке открутить штуцер, он отломался. Достав остатки штуцера, перебор суппорта много времени не занял. перебранный задний суппорт перебранный задний суппорт Так как еще была запланирована замена тормозной жидкость, то принялись откручивать остальные штуцера. И вот на переднем левом суппорте, также произошел обломаш. Пришлось и это суппорт разобрать, достать обломок и обратно собрать. Попутно Серега указал мне на последствия езды без щитка тормозного диска. Направляйки загадились, что привело к чрезмерному износу внутренней колодки и стороне диска. В это же вечер был заказан щиток =)Поставив суппорт на место, приступили к заливке тормозной жидкости и прокачке. А теперь, что еще было сделано.Заменена кнопка включения стоп-сигналов В последнее время опять начала доставать ошибка Bremsli Elektrik. А так как уже контакты все были проверены и лампочки даже поменял, то оставалось поменять только эту кнопку. Что я благополучно и сделал, поставив оригинал.Ну и поменяли датчик уровня ОЖ, так как старый частенько выдавал ошибку о низком уровне, но при этом уровень находился по метку.Всем спасибо за внимание и отдельное спасибо Сереге за качественный ремонт! Цитата
Buster Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 А теперь, что еще было сделано. Заменена кнопка включения стоп-сигналов В последнее время опять начала доставать ошибка Bremsli Elektrik. А так как уже контакты все были проверены и лампочки даже поменял, то оставалось поменять только эту кнопку. Что я благополучно и сделал, поставив оригинал. Обязательно убедись, что кнопка включает стопы при незначительном нажатии на педаль тормоза. Если нет - надо ее отрегулировать за красный воротничок) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Обязательно убедись, что кнопка включает стопы при незначительном нажатии на педаль тормоза. Если нет - надо ее отрегулировать за красный воротничок) все проверено...все горит =) Цитата
SHEVY/architect Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 по моему скромному мнению, чёрные ноздри смотрелись бы отлично на этом экземпляре Цитата
ViSHNYa Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 по моему скромному мнению, чёрные ноздри смотрелись бы отлично на этом экземпляре ноздри это святое, поэтому они будут хром. Может быть как нибудь ради эксперимента и поставлю черные =) 2 Цитата
ViSHNYa Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Опубликовано 25 августа, 2014 С момента покупки Мальдивы отсутствовал щиток левого переднего тормозного диска. Давно надо было поставить, так как как мне говорили, что диск тормозной быстрее изнашивается и суппорт закидывает. Ну и вот собственно заказал щиток и поехал ставить к Сереге (serge34). Новый оригинальный щиток Разобрали Интересный факт был замечен. Щиток отсутствовал, а вот болтики для его установки были на месте. Серега быстро и качественно все сделал. За что ему очередное человеческое спасибо! 1 Цитата
ViSHNYa Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 Ранее я говорил, что не успел к замене найти кронштейн, который соединяет КП и катализаторы. Оказалось, что на разборках, данная деталь редка. Были конечно пару предложений, но не комплект. Поэтому решил не парится и взять все детали новые. Отдельное спасибо Косте (Amateur) за подгон детали №4 =)В общем, собрать все новые оригинальные детали оказалось даже быстрее чем найти б/у. кронштейн в разборе кронштейн в сборе =) В установке данного кронштейна нет ничего сложно. Потратил минут 10 и то, за того что ставил его не с ямы, а поддамкратив одну сторону. Итог Теперь с выхлопной системой всё как полагается =) 1 Цитата
Combat Опубликовано 27 августа, 2014 Опубликовано 27 августа, 2014 У меня кстати тоже кто-то спрашивал такой кронштейн, я сказал что купить новый проще. Цитата
ViSHNYa Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 У меня кстати тоже кто-то спрашивал такой кронштейн, я сказал что купить новый проще. да, тоже теперь могу заявить, что проще новое все купить =) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 Все правильно сделал! Зачет! спасибо =) Цитата
ViSHNYa Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Непонятки с ABS Затянул я что то с этой записью. По хорошему, еще месяц назад хотел её опубликовать, но вот как то всё не удавалось это сделать. Как понятно из темы записи, то проблема у меня с ABSом. Спустя какое то время, когда я приобрел Мальдиву, я стал замечать, что иногда, к примеру когда медленно подъезжаешь к перекрестку и начинаешь плавно притормаживать, то срабатывал ABS. При этом скорость была где то 20 — 30 км/ч. И так как данная проблема происходила крайне редко, то я особо и не замарачивался. Так и отъездел лето. Потом наступила зима, я поставил зимние 16 колеса (летние у меня 17-ые) и я заметил, что такой проблемы с ABSом нет. Он исправно работает. Подумал ещё, что само прошло всё =) Но, счастье оказалось не долгим. Когда я обратно переобулся на летние колеса, то и непонятные срабатывания ABS вернулись. В этом году, этим летом, ABS меня совсем достал. При чем все также, на небольших скоростях, либо после кочек, он начинает срабатывать. Из-за этого, пару раз, я чуть не упирался в какое нибудь авто. Также заметил, что проезжая по "дороге" на дачу, у меня загорались ABS и ASC. Полез в интернет, читать что люди пишут. По похожим признакам люди пишут, что спасает замена неисправных датчиков ABS. Ок. Решил менять датчики =) тем более, мною было замечено, что частенько, когда правое переднее колесо попадало в яму, сразу же начинал срабатывать ABS. "Ну вот и виновник торжества" — подумал я. Взяв новый датчик Bosch я отправился в гараж. Новый передний датчик ABS Ради интереса решил замерить сопротивление нового датчика. Как видно по фото, сопротивление — 1 037 Ом. Замена переднего датчика оказалось не сложной. На все про все ушло примерно 10 мин и новый датчик занял свое место. Попутно кстати, заменил и колпак ступицы. старый колпак ступицы новый колпак ступицы После замены датчика, наверное один день, отъездел нормально, потом срабатывания ABS опять начались. Ладно, наугад не прокатило. Нашел схему своей системы ABS/ ASC+T… схема …и отправился мерить сопротивление датчиков от самих мозгов. И вот что у меня получилось: передние датчики выдали по 1 030 Ом каждый, а задние — 1 100 и 1 600 Ом. Полез с телефона в интернет смотреть какое сопротивление сзади у людей. Наткнулся на несколько тем, у кого то 1 100, у кого то 1 500. Ладно, че париться, надо взять новый и посмотреть какое сопротивление у нового. На зад Bosch'а не было, поэтому пришлось взять датчик фирмы Huco. Новый задний дачтик Новый датчик показал мне 1 100 с небольшим Ом. Соответственно я принялся менять датчик, который выдавал 1600 Ом. Замена заднего датчика в 10 минут не уложилась. Где то больше часа потратил на выковыривание старого датчика и установку нового. Собрав все, еще раз замерил сопротивление на мозгах. Показания выравнялись: передние датчики — 1 030 Ом, задние — 1 100 Ом. И снова, только один день все было нормально и потом опять этот ABS. Он все также срабатывает при плавном торможении на небольших скоростях. Я уже не понимаю что ему еще надо. И где вообще зависимость между ABSом и размером колес? Почему зимой на 16-ых колесах этой фигни нет? Или поменять оставшиеся два датчика? Непонятно! Буду дальше разбираться, но уже скорей всего следующим летом. Всем спасибо. Если у кого то подобное было, то буду благодарен за любую инфу. 1 Цитата
Timofeuses Опубликовано 20 октября, 2014 Опубликовано 20 октября, 2014 у Ярикатакая же фигня была.. потом он понял, что АБС нафиг не нужна и отключил её) и у меня отключена и я рад. отлично всё тормозит... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.