Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну что, 28 июня 2014 года, запчасти с моего подоконника…

37a8e0cs-480.jpg

…перекочевали в багажник Мальдивы

afa8e0cs-480.jpg

И мы отправились на ремонт к Сереге (serge34) в гараж

bfa8e0cs-480.jpg

Продолжение следует…

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Загнав Мальдиву в гараж и обеспечив доступ к мотору с ямы, мы приступили с демонтажу всего лишнего. Начали со снятия впуска (короб воздушного фильтра + расходомер + гофра + дроссельная заслонка ASC)

8f7c50cs-480.jpg

Далее, сняли основной радиатор с патрубками, впускной коллектор, пластик двигателя, катушки.

268250cs-480.jpg

182250cs-480.jpg

Получив доступ к радиатору кондея были найдены отгнившие трубочки, через которые весь фрион уходил в некуда. Также был приговорен натяжитель ремня кондея.
Пока Серега продолжал снимать запчасти, я решил достать трапецию дворников и проверить набор шайбочек, ну и вообще посмотреть как она себя поживает.

aac250cs-480.jpgмучаю трапецию =))))

Субботний разбор мы остановили на том, что сняли клапанную крышку.

642250cs-480.jpg

После чего уехали по домам.

Опубликовано

Воскресенье 9 утра…мы с Серегой уже переодеваемся в рабочую одежду, чтобы приступить к дальнейшему разбору. Начали со снятия Vanos'а. Много это времени не заняло. Держа в руках Vanos, Серега его пристально осмотрел и опробовал. После вынес свой вердикт, что мой Vanos долго не походит. Подумав, что раз мы сюда залезли, то почему бы и не  перебрать Vanos. Позвонили человеку, который у нас в Питере торгует рем комплектами и, слава Богу, он согласился с нами встретится и продать рем комплект. Но так как это должно было произойти не раньше чем через два часа, то мы продолжили разбор.
Были обнаружены метки, соответственно в двигатель уже лазили и снимали ГБЦ. Есть подозрения, что меняли маслосъемные, так как когда Серега мне менял прокладку поддона, то в самом поддоне была обнаружена пружинка маслосъемного. Старого или нового, вопрос интересный=))
Оригинальный натяжитель цепи Vanos'а имел выработку…

6bcad0cs-480.jpgСтарый оригинальный натяжитель цепи Vanos'а

А вот направляющая цепи Vanos'а вообще была ломанная. Но что самое интересное, её пытались клеить =))) то есть видимо, прошлые человеки, которые полезли в двигатель, поломали направляйку, попытались ее склеить и поставили обратно.

b36ad0cs-480.jpg

Далее приступили к снятию передней крышки двигателя, чтобы добраться к основной цепи. Добравшись, было обнаружено, что направляющая основной цепи болтается, так как крепеж обломан.

831ad0cs-480.jpgСлева новая направляйка, справа старая оригинальная. Как можно  заметить по фото, то одно из крепежных мест все разломано.

Сняв цепь мы увидели планку натяжителя цепи. Пластик был разбит и беспощадно съеден цепью.

e19ad0cs-480.jpgВыработка на металлической части планки

А вот снять оригинальную планку натяжителя просто так не получилось. По хорошему надо снимать ГБЦ. Но так как в наши планы это не входило, то мы решили сделать подпил и сломать ее по полам. Все равно ее менять))
Избавившись от этой планки мы глянули на часы и пора было ехать за рем комплектом Vanos'а.
Забрали рем комплект…

b4dad0cs-480.jpg

пообедав, отправились перебирать Vanos. Описывать эту процедуру не буду, так как в сети ее полно и с подробными фотографиями. Главное иметь динамометрический ключ, чтобы соблюсти моменты затяжки.

6e3ad0cs-480.jpgРазобранный Vanos

Хочу еще сказать, что старое резиновое кольцо Vanos'а уже было немного дубоватое. И после переборки Vanos стал ходить с усилием, соответственно перепускать не будет уже точно =))

Опубликовано

Вернувшись к Мальдиве, приступили к сборке, руководствуясь книгой и TIS'ом, а также соблюдая все моменты затяжки.
Начали с основной цепи.
Мною был куплен Ремкомплект привода ГРМ цепной (цепь, успокоитель, натяжитель) фирмы Swag.

fbbad0cs-480.jpg

Изначально хотел купить всё оригинал, но подсчитав во что это мне выльется задумался. Обратился к знакомым опытным ремонтникам BMW и те мне сказали, что ставят подобные комплекты (Febi / Swag) и никаких проблем. И вот держа в руках оригинал и не оригинал, могу сказать следующее: Цепь в коробке Swag оригинальная (по всем маркировкам совпала с той что мы вытащили из двигателя), направляющая цепи идентичная (это можно увидеть по фото выше, нет только маркировки BMW), а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала.
Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая.

Сделаю поправочку. Посмотрев ЕТК, выяснил, что в машине стояли натяжитель и планка старого образца (ставили до 09.1994), а вот нового образца (после 09.1994), аналогичны тем, что лежали в коробке Swag.

7106d0cs-480.jpgПланки натяжителя цепи. Слева — оригинал, справа — неоригинал.

И так как мы не снимали ГБЦ, то неоригинальная планка в данном случае сыграла нам на руку. Она встала на свое законное место без малейших проблем. Также неоригинальная планка фиксируется защелкой, а не стопорным кольцом. И вот если кто то соберется ставить оригинальную планку натяжителя, то придется вмешиваться в ГБЦ. Что касается
натяжителя, то в неоригинале он свой под неоригинальную планку. Оригинальный натяжитель с неоригинальной планкой не встанет, если только недоработать планку=))

7e16d0cs-480.jpgВ процессе сборки

5116d0cs-480.jpgНовые планки и цепь =)

Переднюю крышку двигателя поставили с новыми прокладками и сальником. Приступив к установке Vanos'а обнаружили еще один косяк, который допустили прошлые человеки. А именно набор пластин с тарельчатой пружиной стоял наоборот.

51d6d0cs-480.gifПравильная последовательность набора

Поставив на место Vanos, Серега подсоедил к нему свои "приблуды" для имитации его работы. Найдя необходимые значения для проверки правильности работы Vanos'а, мы сняли замеры в исходном состоянии и в рабочем. Простые вычисления и у нас всё просто идеально. И вот на этой радостной ноте свет в гараже потух, что означало пора идти домой.

Опубликовано

"а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала.

Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая."

Это не так - просто у тебя башмак стоит от безваносного мотора. На ваносных потом башмаки пошли пластиковые, другие штифты (болты) под них и сами натяжители. ЕТК посмотри, если интересно.

Опубликовано

"а вот что касается планки натяжителя и самого натяжителя, то они имеют отличия от оригинала.

Планка натяжителя в оригинале имеет металлическую основу и пластиковую планку по которой ходит цепь. В свою же очередь неоригинальная планка вся пластиковая."

Это не так - просто у тебя башмак стоит от безваносного мотора. На ваносных потом башмаки пошли пластиковые, другие штифты (болты) под них и сами натяжители. ЕТК посмотри, если интересно.

посмотрел. Такой башмак как у меня в моторе стоял, ставился до 09.1994. А вот уже после 09.1994 стали ставить целиком пластиковые.

Опубликовано

Закончив с ГРМ, следующие несколько вечеров мы потратили на сборку. В прошлой теме забыл сказать про натяжитель и направляку цепи Vanos. Был куплен комплект фирмы Swag

4ab270cs-480.jpg

Цепь — оригинал лежала. Натяжитель с направляйкой идентичны оригиналу из мотора Мальдивы.
РТИ были взяты фирмы Elring.

31f270cs-480.jpg

Попутно были заменены патрубок ОЖ и патрубки вентиляции картерных газов.

7df270cs-480.jpg

Вернули на место впуск с радиатором и оставалось только залить ОЖ и масло.
Кстати, при замене ДПКВ было обнаружено, что не хватает держателя провода. Исправили.

450a70cs-480.jpgДержатель провода ДПКВ

И вот, всё собрав и залив, мы были готовы завезти Мальдиву. Пробуем завести…и ничего =( зараза аккумулятор сел! Ок, взяв у Сереги аккум пробуем еще раз…Завелась! При чем с полтычка, как будто с ней и ничего не делали. Прокатившись немного по гаражам ощущения конечно же положительные)) Но самое главное, до ремонта, еще по весне, когда стоишь перед машиной, слышался какой то странный звук, я думал, что это наверно ролики. Ан нет! Сейчас после ремонта звук пропал, видимо все таки цепь уже гремела.

a12a70cs-480.jpg

352a70cs-480.jpg

7d2a70cs-480.jpg

На следующий день с девушкой отправились на Мальдиве в Новгород. Проведя там выходные, вернулись, проехав более 600 км. Во время поездки никаких проблем, правда больше 3 000 я старался не раскручивать, чтоб цепь приработалась=)) Масло на уровне. Расход топлива в основном держался на 9 литрах, периодически опускался до 8,8 литров.  Температура двигателя тоже в норме.

4a7a70cs-480.jpg

Считаю, что ремонт удался! Большое дело сделали, заменив цепи и перебрав Vanos.
Далее теперь займусь выхлопом, а то мой пришел в негодность. Задняя банка отгнила =(
Всем удачи на дорогах! И отдельное спасибо Сереге за качественный ремонт моей ласточки =)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Что тут говорить, глушитель который достался вместе с Мальдивой в конец сгнил и удовольствия от вождения (особенно при 2000 оборотах) никакого не было. Б/у глушитель покупать не хотел, на сколько его хватит не известно, поэтому выбирал из новых. Мой выбор пал на польский Polmostrow. Он идет целиковый от средней до задней банки. И самое главное цена приемлемая. Вместе с глушителем были куплены новые болты+гайки, уплотнительные кольца, все резинки и кронштейны задней банки.
Сначала хотел сам поменять, но сочетание жары и субботний лени заставили меня обратится в сервис. А именно в DGK-engineering.
Загнали на подъемник и приступили.

6f47d8cs-480.jpg

Оказалось, что сгнивший глушитель также является Polmostrow. Ну чтож, два года он мне отслужил, а сколько до меня ХЗ.
Сняв старый глушитель, попутно заменили один из теплоэкранов. После, приступили к монтажу нового глушителя.

e7c7d8cs-480.jpgНовый глушитель на месте =)

И вот опустив машину, Арси приглашает меня сесть в авто и завести…Я даже не сразу понял что Мальдива завелась. ТАК тихо!=)) дал газу…звук прелесть! Рассчитавшись с ребятами, поехал домой…музыку даже не включал…наслаждался работой нового выхлопа. Доволен как слон! Вечером с девушкой поехали в город, так она тоже заценила, как теперь приятно работает и едет Мальдивка=))
Единственное, что мне к замене глушителя не удалось найти, так это кронштейн катов, который крепится к КПП.

c8a7d8cs-480.gif

Мало ли может у кого такая вещица есть, то с радостью рассмотрю предложения =)

И еще, на днях приобрел б/у насос гидроусилителя и руль М. И вот по рулю у меня вопрос, где в Питере можно его перешить М строчкой?

28a7d8cs-480.jpg
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

По весне когда менял колеса, заметил, что порван пыльник на заднем правом суппорте. Само собой я это не мог так оставить. Поэтому взяв всё необходимое, а именно все новые резинки, новый поршень, новый штуцер и самой собой тормозуха, отправился к Сереге (serge34) на ремонт.

ee12d4cs-480.jpg

На фото также видны оригинальные кнопка включения стоп-сигналов и датчик уровня ОЖ, но о них в конце.
Разбор заднего правого суппорта без неприятностей не обошелся. При попытке открутить штуцер, он отломался.

4112d4cs-480.jpg

Достав остатки штуцера, перебор суппорта много времени не занял.

5112d4cs-480.jpgперебранный задний суппорт
c912d4cs-480.jpgперебранный задний суппорт

Так как еще была запланирована замена тормозной жидкость, то принялись откручивать остальные штуцера. И вот на переднем левом суппорте, также произошел обломаш. Пришлось и это суппорт разобрать, достать обломок и обратно собрать. Попутно Серега указал мне на последствия езды без щитка тормозного диска. Направляйки загадились, что привело к чрезмерному износу внутренней колодки и стороне диска. В это же вечер был заказан щиток =)
Поставив суппорт на место, приступили к заливке тормозной жидкости и прокачке.

3912d4cs-480.jpg

А теперь, что еще было сделано.
Заменена кнопка включения стоп-сигналов

6cf2d4cs-480.jpg

В последнее время опять начала доставать ошибка Bremsli Elektrik. А так как уже контакты все были проверены и лампочки даже поменял, то оставалось поменять только эту кнопку. Что я благополучно и сделал, поставив оригинал.
Ну и поменяли датчик уровня ОЖ, так как старый частенько выдавал ошибку о низком уровне, но при этом уровень находился по метку.
Всем спасибо за внимание и отдельное спасибо Сереге за качественный ремонт!

Опубликовано

А теперь, что еще было сделано.

Заменена кнопка включения стоп-сигналов

6cf2d4cs-480.jpg

В последнее время опять начала доставать ошибка Bremsli Elektrik. А так как уже контакты все были проверены и лампочки даже поменял, то оставалось поменять только эту кнопку. Что я благополучно и сделал, поставив оригинал.

Обязательно убедись, что кнопка включает стопы при незначительном нажатии на педаль тормоза. Если нет - надо ее отрегулировать за красный воротничок)

Опубликовано

Обязательно убедись, что кнопка включает стопы при незначительном нажатии на педаль тормоза. Если нет - надо ее отрегулировать за красный воротничок)

все  проверено...все горит =)

Опубликовано

по моему скромному мнению, чёрные ноздри смотрелись бы отлично на этом экземпляре

ноздри это святое, поэтому они будут хром. Может быть как нибудь ради эксперимента и поставлю черные =)

Опубликовано
С момента покупки Мальдивы отсутствовал щиток левого переднего тормозного диска. Давно надо было поставить, так как как мне говорили, что диск тормозной быстрее  изнашивается и суппорт закидывает. Ну и вот собственно заказал щиток и поехал ставить к Сереге (serge34).

5a1a4ccs-480.jpgНовый оригинальный щиток

61a4ccs-480.jpgРазобрали

Интересный факт был замечен. Щиток отсутствовал, а вот болтики для его установки были на месте.

Серега быстро и качественно все сделал. За что ему очередное человеческое спасибо!

a61a4ccs-480.jpg

561a4ccs-480.jpg
Опубликовано

Ранее я говорил, что не успел к замене найти кронштейн, который соединяет КП и катализаторы.

b9b62ccs-480.gif

Оказалось, что на разборках, данная деталь редка. Были конечно пару предложений, но не комплект. Поэтому решил не парится и взять все детали новые. Отдельное спасибо Косте (Amateur) за подгон детали №4 =)
В общем, собрать все новые оригинальные детали оказалось даже быстрее чем найти б/у.

9c762ccs-480.jpgкронштейн в разборе

dc762ccs-480.jpgкронштейн в сборе =)

В установке данного кронштейна нет ничего сложно. Потратил минут 10 и то, за того что ставил его не с ямы, а поддамкратив одну сторону.

fc762ccs-480.jpgИтог

Теперь с выхлопной системой всё как полагается =)

Опубликовано

У меня кстати тоже кто-то спрашивал такой кронштейн, я сказал что купить новый проще.

да, тоже теперь могу заявить, что проще новое все купить =)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Непонятки с ABS

d3e60ecs-960.jpg

Затянул я что то с этой записью. По хорошему, еще месяц назад хотел её опубликовать, но вот как то всё не удавалось это сделать. Как понятно из темы записи, то проблема у меня с ABSом.

Спустя какое то время, когда я приобрел Мальдиву, я стал замечать, что иногда, к примеру когда медленно подъезжаешь к перекрестку и начинаешь плавно притормаживать, то срабатывал ABS. При этом скорость была где то 20 — 30 км/ч. И так как данная проблема происходила крайне редко, то я особо и не замарачивался. Так и отъездел лето.

Потом наступила зима, я поставил зимние 16 колеса (летние у меня 17-ые) и я заметил, что такой проблемы с ABSом нет. Он исправно работает. Подумал ещё, что само прошло всё =) Но, счастье оказалось не долгим. Когда я обратно переобулся на летние колеса, то и непонятные срабатывания ABS вернулись.

В этом году, этим летом, ABS меня совсем достал. При чем все также, на небольших скоростях, либо после кочек, он начинает срабатывать. Из-за этого, пару раз, я чуть не упирался в какое нибудь авто. Также заметил, что проезжая по "дороге" на дачу, у меня загорались ABS и ASC. Полез в интернет, читать что люди пишут. По похожим признакам люди пишут, что спасает замена неисправных датчиков ABS. Ок. Решил менять датчики =) тем  более, мною было замечено, что частенько, когда правое переднее колесо попадало в яму, сразу же начинал срабатывать ABS. "Ну вот и виновник торжества" — подумал я. Взяв новый датчик Bosch я отправился в гараж.

174e0ecs-960.jpgНовый передний датчик ABS

Ради интереса решил замерить сопротивление нового датчика.

5fe60ecs-960.jpg

Как видно по фото, сопротивление — 1 037 Ом. Замена переднего датчика оказалось не сложной. На все про все ушло примерно 10 мин и новый датчик занял свое место.

d0160ecs-480.jpg

48160ecs-960.jpg

Попутно кстати, заменил и колпак ступицы.

2c160ecs-960.jpgстарый колпак ступицы

24160ecs-480.jpgновый колпак ступицы

После замены датчика, наверное один день, отъездел нормально, потом срабатывания ABS опять начались. Ладно, наугад не прокатило.

Нашел схему своей системы ABS/ ASC+T…

aae0ecs-960.jpgсхема

…и отправился мерить сопротивление датчиков от самих мозгов. И вот что у меня получилось: передние датчики выдали по 1 030 Ом каждый, а задние — 1 100 и 1 600 Ом. Полез с телефона в интернет смотреть какое сопротивление сзади у людей. Наткнулся на несколько тем, у кого то 1 100, у кого то 1 500. Ладно, че париться, надо взять новый и посмотреть какое сопротивление у нового. На зад Bosch'а не было, поэтому пришлось взять датчик фирмы Huco.

76160ecs-960.jpgНовый задний дачтик

9e160ecs-960.jpg

Новый датчик показал мне 1 100 с небольшим Ом. Соответственно я принялся  менять датчик, который выдавал 1600 Ом. Замена заднего датчика в 10 минут не уложилась. Где то больше часа потратил на выковыривание  старого датчика и установку нового. Собрав все, еще раз замерил сопротивление на мозгах. Показания выравнялись: передние датчики — 1 030 Ом, задние — 1 100 Ом.

И снова, только один день все было нормально и потом опять этот ABS. Он все также срабатывает при плавном торможении на небольших скоростях.

Я уже не понимаю что ему еще надо. И где вообще зависимость между ABSом и размером колес? Почему зимой на 16-ых колесах этой фигни нет? Или поменять оставшиеся два датчика? Непонятно! Буду дальше  разбираться, но уже скорей всего следующим летом. Всем спасибо. Если у кого то подобное было, то буду благодарен за любую инфу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...