Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 224
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Отдал ГБЦ на опрессовку и прирезку фасок седел. Попросили для этого ГБЦ и два клапана.

Сёдла ремонтировать отказались - сказали, постели неразъемные, напылением нельзя, а втулки ставить не берутся.

Пока было время, решил подготовить к ремонту вторую ГБЦ. Отчет на драйве тут: Дела ремонтные — ремонт ГБЦ — 4

Почему она была снята? Потому что, судя по всему, от нагрева ее повело - в результате уходил антифриз, а потом и масло в антифриз погнало. Но похоже что состояние еще вполне годное. Если трещин нет и распредвал не клинит (бывает, что ГБЦ изгибается так, что распредвал зажимает постелями), то может быть и ее поставлю. Уж очень сохранность хорошая (как мне кажется).

Развернул ее из целлофана, плюхнул в таз с соляркой и начал отмывать, при помощи щетки и старого бензонасоса от БМВ с присоединенным к нему шлангом:
254e6c6s-480.jpg

Упаковал для перевозки:

2d4e6c6s-480.jpgПривез,

Привез, распаковал, поставил на рогульку. Чтобы собрать солярку и остатки масла, использовал тампоны из туалетной бумаги, натолкал их везде:

134e6c6s-960.jpg

834e6c6s-960.jpg

eb4e6c6s-960.jpg

e74e6c6s-960.jpg

e74e6c6s-960.jpg

На нижней поверхности — прилипшие остатки прокладки. Говорят, это признак того, что был перегрев головки:

7b4e6c6s-960.jpg

Дальше разобрать не получилось — т.к. некоторые клапана были зажаты, а с помощью присоединенной шестерни рукой провернуть распредвал не получилось. Говорят, что можно вращать распредвал за болт — но как потом отвернуть этот болт? Поэтому временно отложил работу, и заказал в магазине универсальный фиксатор шкивов ATA-0356:

87ee6c6s-960.jpg

Отложил работу на потом:

774e6c6s-480.jpg

Опубликовано

Есть средство для отмывание не плохое "НИКА" вроде называется. Разводишь в воде и все ок. ГБЦ в тазик на сутки или чуть более. Отмывает не плохо. Но после процедур нужно все смазать маслицем иначе ржавеет металл быстро. Друг так отмывает все. Чутка почистит и в это средство. Видов "НИКА" много, надо в магазине уточнять. Нагар хорошо чистит ацетон или очиститель карбюратора. Дома наверное такой запахан солярки стоит. 

Опубликовано

а куда гбц на ремонт отдаешь, в моторный центр на федосеенко ?

У нас в городе только два общедоступных варианта ) на федосеенко и механика

Опубликовано

Есть средство для отмывание не плохое "НИКА" вроде называется. Разводишь в воде и все ок. ГБЦ в тазик на сутки или чуть более. Отмывает не плохо. Но после процедур нужно все смазать маслицем иначе ржавеет металл быстро. Друг так отмывает все. Чутка почистит и в это средство. Видов "Н.ИКА" много, надо в магазине уточнять. Нагар хорошо чистит ацетон или очиститель карбюратора. Дома наверное такой запахан солярки стоит.

Поди кислота или щёлочь. Штука хорошая но надо быть аккуратным - иначе алюминий темнеет от неё.

Я на балкон вынес это дело ну и целлофаном укрыл, и солярку всю обтер.

Опубликовано

Поди кислота или щёлочь. Штука хорошая но надо быть аккуратным - иначе алюминий темнеет от неё.

Не темнеет. С этим все ок. 

Опубликовано

Когда мыл ГБЦ и з.ч., использовал Деталан(наверно аналог выше названной НИКе) используется в промышленности в УЗ-мойках для мытья деталей перед следующими операциями. На основе щелочи. На ночь не оставлял(только клапана) Но ГБЦ мыл все мыло норм.

Еще хотел бы отметить что менять все подряд, мало того, что дорогостоящее но и мало эффективное занятие если ставить аналоги.

Пример. При переборке гбц, по возможности старался все оставлять родное. Клапана, рокера и распредвал выбирал по принципу лучшее из 3х комплектов гбц и без явных дефектов. В итоге, после промерки всех клапанов микрометром, один клапан был заказан новый, не оригинал. Он оказался в минусе и кое как попадал в отобранные мной по размеру остальные. Одна гбц была на менянных рокерах, но они все были изношены больше чем остальные.

ИМХО фирмы выпускающие аналоги менее трепетно относятся к точности выпускаемой продукции, что по размерам, что по материалам.

Опубликовано

Когда мыл ГБЦ и з.ч., использовал Деталан(наверно аналог выше названной НИКе) используется в промышленности в УЗ-мойках для мытья деталей перед следующими операциями. На основе щелочи. На ночь не оставлял(только клапана) Но ГБЦ мыл все мыло норм.

Еще хотел бы отметить что менять все подряд, мало того, что дорогостоящее но и мало эффективное занятие если ставить аналоги.

Пример. При переборке гбц, по возможности старался все оставлять родное. Клапана, рокера и распредвал выбирал по принципу лучшее из 3х комплектов гбц и без явных дефектов. В итоге, после промерки всех клапанов микрометром, один клапан был заказан новый, не оригинал. Он оказался в минусе и кое как попадал в отобранные мной по размеру остальные. Одна гбц была на менянных рокерах, но они все были изношены больше чем остальные.

ИМХО фирмы выпускающие аналоги менее трепетно относятся к точности выпускаемой продукции, что по размерам, что по материалам.

Спасибо за наводку, посмотрю. Он нагар с камеры сгорания и впуска сможет? В уголках гуталин снимет? До этого мыл щелочным средством для мытья кузова - не оч. берет.

Твой чертеж уплотнителя я нашёл, надо сосканировать.

Про оригинальные детали я понимаю, но боюсь что при пробеге 240 тысяч там уже нечего использовать. Кулачки распредвала съедены на пару миллиметров, наверняка то же самое увидим на фаске клапанов, фаске седел, эксцентриках и накладках рокеров. Направляющие наверняка под замену.

Будут не задраны постели распредвала и не будет трещин - уже хорошо.

Померил новый клапан (фирма AE) микрометром (точность 0.01) - диаметр ровно сколько надо.

Опубликовано

При опрессовке в конторах обычно делают тех. мойку гбц, сколько не возил. Потом отмываю щеткой и очистителем Presto в баллончиках - или монтажный очиститель или очиститель тормозов, без разницы. Гуталин с поддона отмывает.

Опубликовано

При опрессовке в конторах обычно делают тех. мойку гбц, сколько не возил. Потом отмываю щеткой и очистителем Presto в баллончиках - или монтажный очиститель или очиститель тормозов, без разницы. Гуталин с поддона отмывает.

Ну одна ГБЦ у меня уже сдана, посмотрю насколько хороша их мойка. Я хочу чтобы ни пятнышками не было прям :)

А эту я разберу сам (хотя они брались и отмыть и дефектовать) чтобы посмотреть на состояние, до проведения ремонтных работ

Опубликовано

Ну одна ГБЦ у меня уже сдана, посмотрю насколько хороша их мойка. Я хочу чтобы ни пятнышками не было прям :)

А эту я разберу сам (хотя они брались и отмыть и дефектовать) чтобы посмотреть на состояние, до проведения ремонтных работ

Ну прям ни пятнышка-такого не будет. У них технологическая мойка, никто с зубной щеткой тереть её не будет.. Так что сам только если)))
Опубликовано

Спорт-вал в него и разрезную шестерню )))

Обязательно, но потом :)

Сейчас стараюсь не распыляться - собираю чистый сток. Эксперименты будут на отдельном моторе - благо все инструменты есть.

Вообще, идея машины - круизёр-понторезка для парадных выездов, катить по улице с небольшой скоростью. Тут скорей нужен хороший выпуск и отлаженный впрыск, для лучшей работы в переходных режимах. И, конечно же, обязательно тюнинговая кулиса на ШС, от Варштайнера хочу брать )

Опубликовано

Спасибо за наводку, посмотрю. Он нагар с камеры сгорания и впуска сможет? В уголках гуталин снимет? До этого мыл щелочным средством для мытья кузова - не оч. берет.

Твой чертеж уплотнителя я нашёл, надо сосканировать.

Про оригинальные детали я понимаю, но боюсь что при пробеге 240 тысяч там уже нечего использовать. Кулачки распредвала съедены на пару миллиметров, наверняка то же самое увидим на фаске клапанов, фаске седел, эксцентриках и накладках рокеров. Направляющие наверняка под замену.

Будут не задраны постели распредвала и не будет трещин - уже хорошо.

Померил новый клапан (фирма AE) микрометром (точность 0.01) - диаметр ровно сколько надо.

Это тоже щелочь. Чудо не жди, но впускные и ГБЦ со стороны распредвала отмыло блеска. ГБЦ закидывал на некоторое время в УЗ ванну, а клапана замачивал на ночь. Выпуск к сожалению так и остался с каким-то каменным налетом на тарелках со стороны камеры сгорания. 

Из 3х распредвалов один был запилен сильно(кстати с ним в паре и были неродные рокера), один из предыдущих был с легкими канавками на кулачках, а 3й вообще ели заметные без резких граней. Просто пальцем ведешь и чувствуешь, но и глаз видет место где терло, не более. 

По остальному тоже собрать удалось комплект. 

Про купленный клапан к сожалению непомню фирму, но не самый шлак. Толи ТРВ то ли еще что-то из среднечка. Сейчас к сожалению уже не найду таблицу куда сводил замеры в 2-3х точках на клапан и всех 3х комплектов. Но купленный новый попал впритык в допуска отобранных. Помню точно потому что меня это реально расстроило тогда ))

Опубликовано

Разжился инструментом для того чтобы крутить распредвал (третий слева).

Слева направо: ключ для вискомуфты БМВ, приспособа для удержания вискомуфты БМВ, крутилка для шестерен распредвалов, свечная головка с пружинками вместо резинки (на 21), китайский эндоскоп (полезу смотреть пороги изнутри).

9b73dc6s-960.jpg

Изнутри головка выглядит так:

db73dc6s-960.jpg

Опубликовано

Инструмент классный :nyam2: Меня только ключ смущает. Хлипко как то выглядит.

Эндоскоп дорогой ?

Полтора рубля.

Толстый ключ туда не влазит.

Опубликовано

я только что такой эндоскоп выкинул-качество отвратное, после пяти раз использования отвалился провод на пайке внутри самой головки (как показало вскрытие)-пайка настолько тухлая, что я его не смог нормально восстановить (подсветка перестала работать).... 

Опубликовано

я только что такой эндоскоп выкинул-качество отвратное, после пяти раз использования отвалился провод на пайке внутри самой головки (как показало вскрытие)-пайка настолько тухлая, что я его не смог нормально восстановить (подсветка перестала работать).... 

Согласен на все сто. Видно очень плохо через него, главное.

Опубликовано

Не даю я ему умереть уже два года, ты точно думаешь что он от этого счастлив?

Дааа, ты его вон на столике дома капиталишь :)

А большинство пытаются катать на движке чуть ли не с кулаком дружбы :)

Опубликовано

У нас был случай на работе-делали Камаз-топливную аппаратуру. Машину отпустили, все ок, но мотор труп (компрессия чуть ли не 15-клиента предупредили) после первого рейса притаскивают с претензией-машина не заводится, типа тнвд болтается-фигово прикрутили. Поставили на яму-аааа-все норм-в Блоке дыра, щуп сухой и шатун в тнвд торчит:)

Опубликовано

На пару с товарищем расфигачили всю головку:

3fecbc6s-960.jpg

Пользясь выпрессовщиком by Travnikov выдернули одну направляющую даже (руки чесались, честно говоря). Как думаете, стоит ли остальные выдергивать? Все-таки я ГБЦ собираюсь отдавать на опрессовку, прирезку седел, фрезеровку...

e01cbc6s-960.jpg

Опубликовано

Опрессовку для начала сделай! Если гбц живая, то уже дальше можно её заниматься. А после смены направляющих клапанов - прирезка седла обязательна.

Опубликовано

Опрессовку для начала сделай! Если гбц живая, то уже дальше можно её заниматься. А после смены направляющих клапанов - прирезка седла обязательна.

Само собой! У меня руки чесались, выпрессовщик-запрессовщик направляющих опробовать ) теперь для меня эта операция бесплатна.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...