Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем знатокам Привет!)

вообщем продал машинку, пришло письмецо из налоговой типо "мы знаем что вы сняли с учета машину, поделитесь с государством") г.Москва)) так вот делиться явно я не намерен т.к продал за 100 тыР, владея 1 год, покупал за 165, с этим все четко, вопрос в следующием в писмьме просят копию птс, дкп, паспорт. с паспортом проблем нет, в дкп вроде тоже норм, только покупашка забыл написать кем выдан, но дату выдачи и серию написал) а вот копию птс я не имею, вроде как читал что в ГАИ должна храниться, но это опять тягомотина с подачей заявления и т.д) вопрос могу ли я отправить по почте в налоговую копию паспорта и копию ДКП? или еще и декларацию 3 ндфл надо будет чиркать, и все это в конверт заказным с описью? или же ехать самому к ним через всю москву, и там уже сдаваться и в случае ошибки ехать назад и потом опять туда?

Спасибо за ответы)))

Опубликовано

шли их нахер. им все данные приходят из гаи или от конторы, которая ДКП выписывала (раньше). мне каждый год по 3-4 письма приходят, мы мол знаем, что продали, но не знаем за скока и все такое. тогда пшли в жопу.

Опубликовано

Если ты ее продал в этом году - то до конца апреля следующего года тебе нужно сдать 3-ндфл с приложением заверенных копий ДКП и в идеале с копией договора, по которому ты ее купил... вот в принципе и все... и ничего платить не придется)   

Опубликовано

Если ты ее продал в этом году - то до конца апреля следующего года тебе нужно сдать 3-ндфл с приложением заверенных копий ДКП и в идеале с копией договора, по которому ты ее купил... вот в принципе и все... и ничего платить не придется)   

Это еще зачем? или я что-то пропустил...

сколько машин продавал никогда никакие данные никуда не отправлял, и все ок было не считая того случая, что за год лишний налог начислили (но там мутная история какая-то с машиной... доверки и т.п. новый покупатель не оформил по сделанному дкп в срок, а просто поставил машину в гараж)) 

Опубликовано

Ну как бы налоговый кодекс предусматривает обязанность налогоплательщиков исчислять и уплачивать подоходный налог) по этому и декларации подаются...

Опубликовано

Вобщем так,

если продаёшь машину (и вообще какое-либо имущество) - то должен отдать "любимому" государству 13% от суммы сделки.

Исключения:

- если владеешь этим имуществом более 3х лет - тогда даже декларацию 3НДФЛ подавать не нужно

- если владеешь менее 3х лет, но сумма, которую получаешь от продажи менее определённого значения (для СПб в 2012 было 250 тыс. руб., сколько сейчас - хз) - декларацию подавать нужно, плюс копию ДКП (я при продаже е38 сразу сделал 4 экземпляра - по 2 себе и покупателю - чтобы отдать в налоговую и ГИБДД). В декларации отмечаешь применение налогового вычета.

- если владеешь менее 3х лет, сумма продажи превышает вычет, но менее суммы покупки или равна ей - подаёшь 3НДФЛ, плюс ДКП о покупке тобой авто и ДКП о продаже. Таким образом налоговая получает сведения, что ты не получил прибыли.

- если владеешь  менее 3х лет, сумма продажи превышает вычет, а также превышает сумму покупки. Надо подать 3НДФЛ, плюс ДКП - а дальше либо применить вычет, либо приложить ДКП о покупке тобой авто (смотря где сумма больше) - и тогда налог платить придётся, но только с той разницы между продажной стоимостью и стоимостью покупки (или налоговым вычетом).

Что касается налогового вычета: он применяется 1 раз за год и сразу на всё проданное за этот год имущество, которым владел менее 3х лет.

Т.е. если, допустим, продаёшь 2 автомобиля, которыми владеешь менее 3х лет: за 150 и 250 тыс. соответственно - то суммарно надо будет заплатить налоги со 150 тыс.

А если первым из авто владеешь более 3х лет - то не платишь ничего, т.к. вычет полностью покрывает стоимость второго.

Опубликовано

а я когда машину покупал, то с подаваном цену в дкп написали 1 рубль

Так все делают кто такой дебил что бы реальную цену указать, всегда 10-20тр указываю.

Опубликовано

А что будет если им тупо копию дкп отправлю по почте ценным письмом без 3 индф ? Они отстанут?)

неа. без 3ндфл им дкп "прицепить" не к чему.

а указывать слишком маленькую сумму рискованно - можно нарваться на принципиального, кто заподозрит мошенничество. а в нашем государстве обман налоговой - смертный грех.

Опубликовано

4 год пошел все нормально. а продавать я ее не буду никогда

Это радует :otli4no:

Но некоторым "везет", а в договоре 10 тысяч, которые им с удовольствием вернет предыдущий хозяин в обмен на свою машину обратно :-)))

Опубликовано

Ну как бы налоговый кодекс предусматривает обязанность налогоплательщиков исчислять и уплачивать подоходный налог) по этому и декларации подаются...

можно вообще ничего не делать, за это в теории будет штраф в 500р(частенько доехать до налоговой, отстоять там в очереди, сделать справку за деньги, выходит явно дороже), поэтому я всегда забивал на их письма и тупо игнорировал их. штраф не присылали ни разу.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

в смысле?

Ну, если судить как наши гайцы машину осматривают при постановке, то тщательность осмотра от настроения инспектора зависит, у кого-то ничего не проверяют, а у кого-то все, что только можно.

Опубликовано

Ну, если судить как наши гайцы машину осматривают при постановке, то тщательность осмотра от настроения инспектора зависит, у кого-то ничего не проверяют, а у кого-то все, что только можно.

вообще-то да.

Опубликовано

можно вообще ничего не делать, за это в теории будет штраф в 500р(частенько доехать до налоговой, отстоять там в очереди, сделать справку за деньги, выходит явно дороже), поэтому я всегда забивал на их письма и тупо игнорировал их. штраф не присылали ни разу.

Зависит от конкретной налоговой.

Я скачивал с их сайта софтину для заполнения 3НДФЛ - распечатывал, делал копии дкп, паспорта, инн - и ехал в свою налоговую за 30 минут до её открытия - всегда был первым.

Затем брал номерок (там электронная очередь) - и через 15 минут уже ехал на работу. Итого 45 минут: 30 ожидание, 10-15 подача документов.

Кстати, какую справку за деньги ты имеешь в виду?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...