br@tishka Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 кароч теперь знаем нормального мастера по коробкам)))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 кароч теперь знаем нормального мастера по коробкам))))Еще пока не очень нормального, но я близок к победе как никогда!)) Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Итак, решил я тут сьездить в родной Омск (1000км) - проверить результат своих околонаучных разработок. Ну думаю, весна - погода наладилась, встать в дороге больше не страшно. Подготовился, бросил в багажн литр декстрона, пару литров антифриза, пару литров мот масла. Посадил рядом женщину и попер! Выезжаю за город, а там: Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 И это еще самое начало, дальше снег поколено уже лежал и я уже не фотал, т.к. сидушка моя перегрелась от того, как я "переживал" что еду по еще час назад ледяной трассе, а теперь по снежной каше на летней резине!!! Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Но ближе к Новосибирску все вроде наладилось, на улице были +13 гр. Самое время испытаний! 1 Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Как только я смог позволить себе разогнаться больше 90 км в час - почувствовал вибрацию, ощутимо усиливающуюся со 100км/ч. Она была еле уловима до скорости 95км/ч, но на сотке начинало прямо колотить. Не стал испытывать судьбу и ехал 95-100, пока не брякнул "динь динь" и транспрограм))) ...Останавливаемся, вытаскиваем из коробки щуп(да у меня поддон стоит на ней щуповой) и видим почерневшее масло с запахом гари! На лицо признаки масляного голодания одного или нескольких пакетов. На аварийном режиме была та же вибрация. Делаем вывод: гидроблок в каком то из каналов не дает нужного давления в пакет при любом типе управления (как механическом, так и электронном) Т.е. причина не в части электроники - причина в механическом управлении гидравликой. Цитата
alexkkk Опубликовано 9 мая, 2016 Опубликовано 9 мая, 2016 Это в Новосибе. У нас за ночь в горде по щиколодку, за городом и того по колено за ночь выбросило))Опасно опасно на лете Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 И я о том же! Заколебала уже эта сибирь((( Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Итак, я в городе, а у друга свободный подьемник! ...И у этого друга рядом с боксом БАНЯ! Быстренько задираем, снимаем поддон, гидроблок, роемся в закромах друга в кучке японских пружинок из гидроблоков и подбираем хотя бы примерно похожие на те, которые я вытащил в Томске, руководствуясь "неправильным" мануалом. Разбавляем заодно подгоревший декстрон более свежим - задача мероприятий доехать обратно своим ходом, желательно с возможностью использовать круиз) 1 Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 В тот же день выехать из бокса не вышло - ведь у друга баня, а не виделись мы полгода))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 В итоге все прошло можно сказать удачно - машина вполне достойно выжила и довезла до дома со свойственным ей комфортом. На подьемнике я хорошо подергал подвеску, обнаружил рваный китайский пыльник на попер рычаге и мертвый сайлент на продольном. Левая перед стойка в масле, правая уже давно текла. Задний редуктор с вяло потеющими сальниками вдруг где то на ходу плюнул маслом чз правый сальник, судя по тому, как оно растеклось - надо будет сопунчик проковырять и проверить, забитый в усмерть поди)). В общем грядущий план работ: 1. Правильная замена стоек передних с очередной чисткой и обработкой сапога. (задние гут) 2. Ремонт передних рычагов - несу их в токарку, там им сделают разборные шаровые под девятошные полиуретановые пыльники и запрессуют новые полиуретановые сайленты. 3. Заправка кондиционера (после сборки так и не заправлял его, но полную ревизию и опрессовку ему делал и масла в систему перед запуском пшикал) 4. Чистка сопуна редуктора и наблюдение за сальниками. 5. Самое вкусное: очередной ремонт моей АКПП))) Как только Miklk80 отправит мне своего теперь слегка пощипанного донора, т.к. у меня заканчиваются живые фрикционы))) Цитата
Серж1990 Опубликовано 9 мая, 2016 Опубликовано 9 мая, 2016 Мда, я бы уже сжёг машину :) Терпения много у владельца Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Мда, я бы уже сжёг машину :) Терпения много у владельца Такова наша участь! ...Притащил домой зверушку - заботься! Зачем тогда тащил?))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Верни ручкам нормальный цвет)) Как только хром начнет слазить - выкину эти накладки и прилеплю новые штатные пластмасски с прокладками. Пока что не до ручек - коробка более важная тема))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Опубликовано 10 мая, 2016 И еще один пункт к моему списку необходимых работ:Установка дополнительного радиатора охлаждения дексрона АКПП, соединенного последовательно с основным. Хочу погулять по японской разборке (у нас с немецкими туго) и поискать узкий и длинный радиатор ГУР, либо АКПП с развитыми контурами и ламелями(максимально высоким КПД) и поставлю его к себе под передний бампер. Судя по тому, что я сегодня попробовал померить температуру своего поддона АКПП сразу после пробега в 12 км по городу - у одного знакомого есть лазерный термометр - 122гр!!!Вывод: рабочая температура жидкости в коробке - критическая, значит нужно принять все меры (в том числе отремонтировать наконец по-человечески гидроблок) и увеличить КПД системы охлаждения масла в агрегате. Будем лепить дополнительный радиатор АКПП) Цитата
HARTGE Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 А сколько примерно должно быть? И по идее-то немцы же тоже не жопой думали? Или конструктивный просчёт? Цитата
Funkyboss Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Опубликовано 11 мая, 2016 А сколько примерно должно быть? И по идее-то немцы же тоже не жопой думали? Или конструктивный просчёт? В мануале ZF написано, что в режиме холостого хода - park/neutral (давление есть только в барабане G) движение этого G в этих режимах по сути необязательно, но его ступица, является одновременно масл. магистралью для всего хвоста коробки видимо по этому отчасти его и оставили под давлением - ничего страшного. Но это и теплопотери, однако так же написано, что в холостом ходу температура коробки может (должна) колебаться от 40 до 50 гр. В идеале конечно, температура дексрона коробки при норм условиях в холостом режиме будет стремиться к темп ДВС, т.к. соединена с ним жестко. Темп. задней стенки ДВС у меня никогда не поднимается больше 73 гр( термометр сигнашки закреплен именно там(чуть выше стартера). Читаем допуски по дексрону3: верхний предел рабочих температур - 130гр. Получается, что на холостом ходу коробка чувствует себя прекрасно, но как только появляется нагрузка(а мой городишко весь в подъемах и спусках), то масло чуть ли не закипает - это факт! При движении по трассе при постоянной равномерной нагрузке и постоянном встречном потоке воздуха, коробка тоже будет чувствовать себя хорошо, но к перегрузкам в виде постоянных кик даунов и пробуксовок эта коробка очевидно не подготовленна - будем готовить))) Скорее всего это особенности конструкции - это же все таки первая пятиступка ZF Цитата
Funkyboss Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Опубликовано 11 мая, 2016 Вообще, гидроблок этой трансмиссии для своего времени имеет очень развитую систему каналов, очевидно с целью максимально эргономичного управления давлением в механическом( без электроники) режиме, но на мой взгляд, при этом довольно скудную и "нежную" принудительную (электронно- механическую)систему управления давлением в этих каналах. Понятно, что ребята пытались сделать трансмиссию более "живой" - быстрой в переключениях и адаптивной, но учитывая количество изменений в конструкции гидроблока на протяжении 5-ти лет (я сам видел три варианта) и то, что основную проблему перегрева агрегата, нестабильность работы гидроблока и явную ошибку - барабан f они так и не исправили, говорит о том, что это был все таки первый блин. Слабовата эта трансмиссия для двигателей БМВ. Цитата
Ivan Ivanovich Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Цитата Установка дополнительного радиатора охлаждения дексрона АКПП, соединенного последовательно с основным. Может что-то из этих радиаторов? http://www.transakpp.ru/uslugi/radiators.htmlМне кажется, что дополнительный радиатор нужно установить паралельно с основным и использовать для этого термостат АКПП. Тем более, что Цитата Производители АКПП рекомендуют устанавливать термостат всем машинам с дополнительным радиатором АКПП, которые эксплуатируются зимой. И это похоже на правду, на трассе зимой масло будет переохлаждаться.И ещё одна мысль, установить датчик температуры ATF - правда не знаю куда :) и понаблюдать за реальной температурой масла в коробке. Цитата
Funkyboss Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Опубликовано 11 мая, 2016 Может что-то из этих радиаторов? http://www.transakpp.ru/uslugi/radiators.html Мне кажется, что дополнительный радиатор нужно установить паралельно с основным и использовать для этого термостат АКПП. Тем более, что И это похоже на правду, на трассе зимой масло будет переохлаждаться. И ещё одна мысль, установить датчик температуры ATF - правда не знаю куда :) и понаблюдать за реальной температурой масла в коробке. В сути все верно. Но и цены у этих ребят огонь!( ...Если ставить термостат(в моем случае при параллельном соединении без байпаса, т.к. при закрытом ток масла будет чз основной радиатор), то не вижу смысла ставить термометр Цитата
drovolet Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Можно поставить теплообменник с е38 например, в жару АТФ будет охлаждаться ОЖ двигателя, а зимой подогреваться.https://www.google.ru/search?q=17+21+7+505+823&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi264b3xtLMAhXMhiwKHRoMBMYQ_AUICCgC&biw=1366&bih=657 Цитата
Funkyboss Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Можно поставить теплообменник с е38 например, в жару АТФ будет охлаждаться ОЖ двигателя, а зимой подогреваться.https://www.google.ru/search?q=17+21+7+505+823&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi264b3xtLMAhXMhiwKHRoMBMYQ_AUICCgC&biw=1366&bih=657 Сейчас примерно так и происходит - контур охлаждения дксрона лежит между контурами охлаждения ДВС в одном радиаторе - основном. Система работает на пределе. Нужно вынести контур АКПП подальше от всего нагревательного. Я живу не в Якутске, мне не нужно подогревать масло - оно прекрасно подогревается до офигенных температур в первые минуты езды при любом минусе, просто эти первые минуты должны быть без пробуксовок и кикдаунов. В добавок, я никогда не начинаю движение на холодном автомобиле - зимой без автозапуска ващще никак! Ключем этой зимой машину не разу не заводил. Сигнашка контроллирует температуру ДВС термометром, закрепленным жестко на стыке ГБЦ и блока (точно не помню где уже). Когда ДВС остывает до -15гр (а это часов 5,6 простоя на улице при -25гр), сигнашка запускает ДВС и прогревает машину до рабочей температуры. Этот ДВС и коробка никогда не будут запущены в лютый минус. Считаю идею выносного радиатора с термостатом самой жизнеспособной Цитата
Funkyboss Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Поеду для начала в какой нить тракторно-грузовой магазин, посмотрю там радиатор и термостат от камаза какого-нить)))) Цитата
Ivan Ivanovich Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Среди бюджетных решений радиатора АКПП есть масляные радиаторы для ГАЗ: 1.Радиатор масляный 406 дв. 3302 3-х рядный https://www.avtostore.spb.ru/katalog/product/view/98/3792 2.Радиатор масляный 406 дв. 3302 ОАО "ГАЗ" 5-рядный https://www.avtostore.spb.ru/katalog/product/view/98/3793 А термометр поставить для себя, понаблюдать за темепратурой АКПП на различных режимах. Цитата
Ivan Ivanovich Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Мысли сходятся в правильном направлении :)Вот нашел ещё одно решение:Радиатор масляный ЗИЛ-130 5-ти рядныйhttps://detali.zp.ua/catalog/63251-radiator_masljanyj_zil_130_5_ti_rjadnyj/Бюджетное охлаждение АКПП (небольшой обзор)https://www.drive2.ru/l/7695000?utm_source=DRIVE2&utm_medium=recommendation&utm_campaign=guest&utm_content=middle Цитата
HARTGE Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 ну от зила круто уж совсем. От какой-нить аудио мона глянут. Или от япов действительно, коли з/ч на них больше Цитата
Ivan Ivanovich Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Схема подключения дополнительного радиатора АКПП Цитата
Funkyboss Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Спасибо, братцы за подсказки! Решение найдено: Большой - уазик 406, поменьше - волга 405 Подключено будет через жигулевский дерьмостарт 80гр. Похожим образом как на схеме выше. Цена вопроса - 2000р. Моя нраица!!!)) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.