storozch Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Строю тут потихонечку кое-что. В общем, одно из помещений (обычный гараж примерно 6 на 4) планируется использовать только под покрасочные цели\стоянку автомобиля. В связи с этим пол будет выложен самой дешевой плиткой, дабы избежать традиционного пыления, стены, наверное, буду обшивать утеплителем и СМЛ. потолок тоже обошью. 1 вопрос-отопление: думаю в подвале установить печку на отработке и сделать жидкостный контур отопления.. либо пластиковые трубы и биметаллические радиаторы либо пустить толстые металл трубы. дровяную печку в сам гараж-наверное, будет лишнее... 2. вытяжка. по полу сбоку думаю пустить две трубы на вытяжку-пусть тянет на улицу. Скорее всего через канальный вентилятор.. и подачу воздуха организовать из подвала.. если там включить дизельную пушку-можно создать аккумулятор теплого воздуха для помещения. Акрил, грунт это снимать должно.. вот с лаком даже хз... Кто имел опыт постройки бомжатских помещений для окраски - поделитесь инфой.. 1 11 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Строю тут потихонечку кое-что. В общем, одно из помещений (обычный гараж примерно 6 на 4) планируется использовать только под покрасочные цели\стоянку автомобиля. В связи с этим пол будет выложен самой дешевой плиткой, дабы избежать традиционного пыления, стены, наверное, буду обшивать утеплителем и СМЛ. потолок тоже обошью. 1 вопрос-отопление: думаю в подвале установить печку на отработке и сделать жидкостный контур отопления.. либо пластиковые трубы и биметаллические радиаторы либо пустить толстые металл трубы. дровяную печку в сам гараж-наверное, будет лишнее... Если есть доступ к отработке в больших количествах - вариант годный. 2. вытяжка. по полу сбоку думаю пустить две трубы на вытяжку-пусть тянет на улицу. Скорее всего через канальный вентилятор.. и подачу воздуха организовать из подвала.. если там включить дизельную пушку-можно создать аккумулятор теплого воздуха для помещения. Акрил, грунт это снимать должно.. вот с лаком даже хз... Если ты будешь греть подвал до более-менее плюсовых температур - наверху у тебя будет парилка, теплый воздух стремится вверх. И такой момент: подача воздуха в камеру должна быть через фильтр, хотя бы камазовский воздухан. Иначе вся пыль осядет на окрашиваемой машине. Цитата
storozch Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 И такой момент: подача воздуха в камеру должна быть через фильтр, хотя бы камазовский воздухан. Иначе вся пыль осядет на окрашиваемой машине. та это понятно. просто рассчитать компоненты системы никак не могу Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 А что именно хочешь рассчитать? Мощность отопительной установки (при заданном перепаде температур между помещением и улицей)? Подачу воздуха в камеру? Или еще что? Цитата
storozch Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 мощность отопительную сложно. да чтобы кумар более-менее улетал. грунты и акрил быстро оседают, а вот лак... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 мощность отопительную сложно. Считаешь исходя из среднестатистического (по твоему помещению) коэффициента теплопроводности, бери его хуже раза в полтора - в запас пойдет, печку всегда можно и загасить, и мощность уменьшить. да чтобы кумар более-менее улетал. грунты и акрил быстро оседают, а вот лак... Руководствуйся нормами воздухообмена в таких помещениях (гуглить) - должно быть не менее. Цитата
Xren Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Хз как быть с отоплением (красить все таки надо при 22 градусах) , но вытяжку надо делать с большим давлением внутри гаража (с фильтром на входе) + клапан на вентиляции . Смысл затеи , чтобы пыль тупо не захотела попасть в гараж. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Хз как быть с отоплением (красить все таки надо при 22 градусах) , но вытяжку надо делать с большим давлением внутри гаража (с фильтром на входе) + клапан на вентиляции . Смысл затеи , чтобы пыль тупо не захотела попасть в гараж. Тут даже скорее не вытяжку надо ставить, а приток с фильтром, а для пущей уверенности поставить указатель избыточного давления внутри (от военных машин, на которых кунги стоят - там такое часто встречается) - наружу воздух как-нибудь выйдет. Если стоит задача работать зимой - помещение делать по максимуму герметичным, допустимы разве что щели в воротах, и то небольшие. Внутри - отопительный агрегат, причем воздух на горение для него лучше забирать с улицы, для экономии тепла применять коаксиальную трубу (впускная внутри выпускной - пока воздух идет по ней, он хорошо нагревается и за счет этого меньше потери тепла с выхлопом) - особенно хорошо такое реализуется на всяких воздушных отопителях (ОВ-65, ОВ-95 и им подобные), как сделать такое на том, который на отработке - затрудняюсь сказать, может и можно. А вот забор на нагрев нужно делать из помещения, впрочем у вышеупомянутых моделей печек он и так уже по умолчанию сделан. На него тоже желательно поставить фильтр, чтобы случайно поднявшаяся пыль не гонялась бы по внутреннему объему. На подачу воздуха (наддув) можно поставить канальный вентилятор, какой мощности - не скажу, возможно придется опытным путем подбирать, но в любом случае должна быть ощутимая разница между помещением и улицей в 5-10 мм вод.ст. - это еще не сильно препятствует открытию-закрытию дверей, но попадание пыли внутрь уже исключено напрочь. Цитата
Anton_EK Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 покраска и дизель с отработкой несовместимы Цитата
Funkyboss Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 покраска и дизель с отработкой несовместимы Говоришь как опытный тракторист-механик))) Если по теме, то на впуск и выпуск принудиловка с огромными возд фильтрами типа камазовского. Недавно (года1,5 назад) знакомые пацаны делали из говна камеру. Тоже экспериментировали. В итоге поставили две железных фильтробочки от МАЗа на впуск и на выпуск. Впуск идет из цеха подготовки уже теплый, но фильтруется. Внутри камеры стоят неск инфракрасных обогревателей. Вроде все норм у них в итоге - красят, бабки колотят Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 покраска и дизель с отработкой несовместимы Это решаемый вопрос - для отопителя делается грязный отсек, в который вход есть только снаружи, а вот управление (вкл-выкл, контрольные лампочки, и т.п.) можно и из чистой камеры завести. Заправка топливом - из грязного отсека. Есть и еще один плюс такого решения - уменьшение длины воздушных и газовых магистралей на горение, всякие отопители типа ОВ-65 к этому критичны. Цитата
storozch Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 отопление-будет подача теплого воздуха из соседнего бокса скорее всего. Решил остановиться на этом. Воздух на приточку тоже будет фильтроваться из соседнего помещения. вытяжка будет по двум каналам с пола собирать пыль через улитку, отвод от нее будет на улицу. чисто на улице монтировать улитку нельзя-украдут. приточка будет через канальный вентилятор. Пока думаю остановаиться на таком варианте. Отопительную систему в соседнем боксе делать буду из дровяной печи с теплообменником и улиткой, которая будет подавать горячий воздух по трубам. бегать с отработкой как-то вломы. уже дофига кто топит отработанным маслом-с ним возникают напряги. Цитата
Funkyboss Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Отработка - очень скользкая во всех смыслах тема. Расход у таких печей огромный. Литр в час - это считается неплохо. Очень опасно - хорошая капля воды и взрыв(пиролиз). Я уже молчу про вонь и копоть и мазут в месте, где есть такая печь. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Отработка - очень скользкая во всех смыслах тема. Расход у таких печей огромный. Литр в час - это считается неплохо. Очень опасно - хорошая капля воды и взрыв(пиролиз). Я уже молчу про вонь и копоть и мазут в месте, где есть такая печь. Я и предлагал для такого варианта соорудить грязный отсек, куда из собственно окрасочной камеры доступа нет - только с улицы. отопление-будет подача теплого воздуха из соседнего бокса скорее всего. Решил остановиться на этом. Воздух на приточку тоже будет фильтроваться из соседнего помещения. вытяжка будет по двум каналам с пола собирать пыль через улитку, отвод от нее будет на улицу. чисто на улице монтировать улитку нельзя-украдут. приточка будет через канальный вентилятор. Пока думаю остановаиться на таком варианте. Отопительную систему в соседнем боксе делать буду из дровяной печи с теплообменником и улиткой, которая будет подавать горячий воздух по трубам. бегать с отработкой как-то вломы. уже дофига кто топит отработанным маслом-с ним возникают напряги. И еще про такую вещь нельзя забывать: производительность приточного вентилятора должна быть выше (и как следует), чем у отсасывающих - помещение у тебя не герметичное скорее всего, а избыточное давление создать надо. Цитата
lexa Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Теплопроводность, расчёты, притоки оттоки... По факту газовой пушкой натопил, выключил, пульнул, дверь распахнул - кумар выпустил, снова натопил. Для гаража 4х6 оптимал. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Теплопроводность, расчёты, притоки оттоки... По факту газовой пушкой натопил, выключил, пульнул, дверь распахнул - кумар выпустил, снова натопил. Для гаража 4х6 оптимал. Вопрос на засыпку: а пыль снаружи? Цитата
lexa Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Вопрос на засыпку: а пыль снаружи? А пыль снаружи) Цитата
Funkyboss Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 Теплопроводность, расчёты, притоки оттоки... По факту газовой пушкой натопил, выключил, пульнул, дверь распахнул - кумар выпустил, снова натопил. Для гаража 4х6 оптимал. Железные заборы красить действительно оптимал. Красить автомобили типа наших - не оптимал ниразу. Грунтовать лишь бы металл залить - еще приемлемо, а в заводской цвет попадать с нужной шагренью вообще не вариант Цитата
storozch Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Опубликовано 3 июля, 2018 А пыль снаружи) а пыль на машине вместе с перепылом. И супер весело от лака И еще про такую вещь нельзя забывать: производительность приточного вентилятора должна быть выше (и как следует), чем у отсасывающих - помещение у тебя не герметичное скорее всего, а избыточное давление создать надо. вот тут мнения сильно делятся. Разговаривал с людьми, кто занимается вентиляцией и кто делал себе изи кастом гаражные камеры.. в основном все за более сильную вытяжку... Ну у меня относительно неплохой канальник будет. с вытяжкой пока только улитку нашел трехфазную. попробую ее от двух фаз запитать.. Сейчас нет средств три фазы тянуть-ибо стройка масштабна, надо к зиме во все помещения заехать Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 а пыль на машине вместе с перепылом. И супер весело от лака вот тут мнения сильно делятся. Разговаривал с людьми, кто занимается вентиляцией и кто делал себе изи кастом гаражные камеры.. в основном все за более сильную вытяжку... Более сильная вытяжка ---> внутри пониженное давление ---> подсос запыленного воздуха снаружи. Более сильный приток. И точка. Ну разве что гермоворота сделать, только эта задача совсем не из легких - мощный приток и подпор внутри куда проще сделать. Ну у меня относительно неплохой канальник будет. с вытяжкой пока только улитку нашел трехфазную. попробую ее от двух фаз запитать.. Сейчас нет средств три фазы тянуть-ибо стройка масштабна, надо к зиме во все помещения заехать Фазосдвигающий конденсатор в помощь. Методика расчета под конкретный электродвигатель в инете есть (и даже не одна), а также схема подключения всего этого дела. Только учти, что при питании от него мощность двигателя существенно снижается по сравнению с полноценными 3-мя фазами. Цитата
drovolet Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 При более низком давлении (разрежении) внутри из-за сильной вытяжки будет быстрее проистекать процесс высыхания ЛКМ из-за более быстрого испарения растворителя. Я так думаю. К тому же, при приточке, более сильной, чем вытяжке, будут создаваться завихрения воздуха. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 При более низком давлении (разрежении) внутри из-за сильной вытяжки будет быстрее проистекать процесс высыхания ЛКМ из-за более быстрого испарения растворителя. Я так думаю. Не при такой разнице давлений - там уже как минимум десятые доли атмосферы должны быть, чтобы это было хоть как-то заметно. А не единицы мм. вод.ст. К тому же, при приточке, более сильной, чем вытяжке, будут создаваться завихрения воздуха. Это с какого перепугу-то? Да и потом приток можно по-разному сделать, с рассекателями потока, или в разные части бокса - и никаких завихрений не будет. Цитата
Funkyboss Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Господа инженеры, вы в дебри уже полезли)) Мы же тут не аэродинамическую камеру для испытаний фюзеляжа истребителя конструируем При более низком давлении (разрежении) внутри из-за сильной вытяжки будет быстрее проистекать процесс высыхания ЛКМ из-за более быстрого испарения растворителя. Я так думаю. К тому же, при приточке, более сильной, чем вытяжке, будут создаваться завихрения воздуха. Процесс высыхания более восприимчив к температуре. Чтобы создать разряжение, явно влияющее на скорость процесса испарения растворителя, боюсь понадобится улитка величиной с сам гараж))) ...Texas_Ranger вроде об этом и написал Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 июля, 2018 Опубликовано 3 июля, 2018 Процесс высыхания более восприимчив к температуре. Чтобы создать разряжение, явно влияющее на скорость процесса испарения растворителя, боюсь понадобится улитка величиной с сам гараж))) ...Texas_Ranger вроде об этом и написал Поправлю - нужна будет не только улитка, но и герметичная камера. И впуск воздуха в нее - через фильтр, причем желательно многоступенчатый: сначала циклон для отсеивания крупных частиц, затем картонный элемент больших размеров, вроде камазовского. Цитата
Anton_EK Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 приточка выше, она выдавливает пыль в щели Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 приточка выше, она выдавливает пыль в щели Вот об этом я и говорю Цитата
Wolfmen Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 Василий, а ты видео у Олега Нестерова с Бреста не видел? Он вроде там собирал камеру дешёвую сам. Цитата
storozch Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Опубликовано 5 июля, 2018 Василий, а ты видео у Олега Нестерова с Бреста не видел? Он вроде там собирал камеру дешёвую сам. я вообще не понимаю его популярность.. человек страдает херней, применяет материалы, не читая их тдску и прочее.. его вообще нельзя смотреть-трата времени. Цитата
Wolfmen Опубликовано 5 июля, 2018 Опубликовано 5 июля, 2018 я вообще не понимаю его популярность.. человек страдает херней, применяет материалы, не читая их тдску и прочее.. его вообще нельзя смотреть-трата времени. Да то что он дебиловатый, ты не обращай внимания, там гараж-то как раз ущербный был, поэтому я и написал. Можно подсмотреть какие-то тонкости, как раз для бомж-бокса. Цитата
Funkyboss Опубликовано 7 июля, 2018 Опубликовано 7 июля, 2018 Глянь в мою тему по гаражу - я только что выложил как сделал вытяжку-приточку Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.