Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 В общем, братцы созрел я для создания отдельной темы по моему гаражу. ...Уже не совсем гаражу. Идеей личной мастерской обладаю с юности, но юность=глупость... Короче только в позапрошлом году я решился на постройку собственной мастерской. Для начала купил такой гараж в кооперативе. 4Х9,5 м. Цокольный этаж, крыша утеплена. Недалеко от дома. Для понимания габаритов загнал пождопник. Немаленький мерседес заходит ...залетает. Есть потенциал! В ту же зиму поставил дополнительную рольставню для доп изоляции - как потом выяснилось не зря! Первую зиму так и прозимовал гаражик - я решил поглядеть на весну и что будет с цоколем. 1 2 9 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 С цоколем оказалось все хорошо. Грунтовая вода -40см. Решено опускать пол в большом цоколе, т.к. высота мне не годилась. Началась стройка. Ломаем старое, готовим к заливке нового. В результате новая высота готова к заливке. Оставил часть пола как приступочку - сгодится для разных нужд. В углу кстати дренаж. Сделан грамотно - решил его не трогать. 1 1 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 Затем стелим теплушку(нужная вещь для комфорта ног во время работы), не забывая про толстую ПЭ пленку(гидроизоляцию) кладем и вяжем армосетку 6 шаг 50. Какая была в наличии, такую и купил. Пока это делалось, подсуетился на счет защитного контура заземления. Я ж 3 фазы хочу!) Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 Заказал грушу на 2 куба м250 и залил - черный пол готов. Сток в дренаж естессно учтен Затем занялся заменой ворот. Заказал норм ворота. Навел марафет в маленьком цоколе. Сделал хранение. А, не, ворота я заменил до бетона! Но не суть... 2 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 Далее вынес старый основной пол и сварил зачистил и загрунтовал рельсы для нового периметра новой ямы. Это часть устройства канавного домкрата моего исполнения. Бомж-варик, все как я люблю! Рельсы из 50 уголка будут лежать залитые в бетон соосно во всех плоскостях чтобы по ним можно было транспортировать железную плиту на колесах. Плита должна выдерживать в номинале 3 тонны. Чтобы можно было на нее без проблем сбазировать большой подкатной домкрат(поднимать сразу полмашины) и возить на ней по мастерской туда/сюда всякие тяжелые хрени. Приварил усы арматуры чтобы привязать к ним новую армосетку для заливки основной стяжки пола. В мастерской должен быть РОВНЫЙ пол! 1 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 Результат на более поздних фотках. Тут похоже сразу результат не фотал, либо проипал фотге, но не важно - ниже все будет... Кинул выделенку - 3 фазы. Цена вопроса оказалась смешной, т.к. кабель у одного соседа был(скинулись на 3 гаража), у второго соседа были огромные, как раз под наш кабелек)) автоматы. Купили водопроводн трубу 40, и трубу 57 на гильзы и отводы. Сделали все сами - я чуть не помер там... на жаре запихивать 65 метров АВВГ 4х35 в 40 трубу длиной 6 м - удовольствие сомнительное... Но результат - огонь!!!! 4 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 С приходом осени раскидал электрику и взбодрил буржуечку Так было если топить дровами и электричеством на полную Для конвекторов вывел отдельные розетки В мое отсутствие при -30 на улице и при выключенном отоплении Вывод - утепление наружной стены (где ворота) немного улучшит ситуацию, но не кардинально. Нужно более эффективное и менее инертное отопление. Жидкостное. Но об этом позже... 3 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 Чтобы мои белые кожанные салоны для е 34 не стали мумией, сделал для них временное хранение в самом сухом и пока не нужном месте Друзья музыканты подарили советский стальной шкаф - будет хранение точного и ценного инструмента. Только надо содрать 25 слоев зелененькой красочки и покрасить нормально. Замки сувальдные перед этим установить - старые я срезал. Верстак от туда же. Сразу распилил, но изза отсутствия в тот момент листового металла бросил его и занялся крышками на яму. Крышки в виде полностью одинаковых щитов из профильной трубы 20х40х2 ст3. Нарезал и сварил каркассы. 2 Цитата
Funkyboss Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 В итоге получилась такая роскошь. Теперь по яме ходить и даже ездить не страшно)) На крышки пускал остатки древесины - ОСБ и фанеру, пропитывал дерево отработкой и обертывал 1мм оцинковкой. Затем на 100500 саморезов крепил к стальным грунтованным каркассам. Все делал на коленке молотком, шуруповертом, лобзиком и руками. Просверлил отверстия на 30 для удобства перемещения и вентиляции Вид снизу из цоколя Гнилых досок на яме в моей мастерской не будет!!! 1 3 Цитата
drovolet Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 Бетон в подвал заливали, как я понял, через лоток. А как-то лоток крепился, чтобы не сползал? А то такая же процедура предстоит этим летом и с этим лотком уже давно голову ломаю)) Цитата
Funkyboss Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 (изменено) Бетон в подвал заливали, как я понял, через лоток. А как-то лоток крепился, чтобы не сползал? А то такая же процедура предстоит этим летом и с этим лотком уже давно голову ломаю)) Леха, мы вообще не ломали голов - взяли старые полугнилые доски с ямы, связали их с помощью бесплатных обрезков оцинк профиля для гипсокартона. Получился такой "вялый шнек"))) А чтобы не сползал, уперли его внизу на забитую арматуру и прилепили на саморезы 2 вспомогательные ̶п̶а̶л̶к̶и̶ стойки Изменено 30 июня, 2018 пользователем Funkyboss Цитата
Funkyboss Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Крассауэц)) Подпишусь на тему) Вэлком! Цитата
drovolet Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 Леха, мы вообще не ломали голов - взяли старые полугнилые доски с ямы, связали их с помощью бесплатных обрезков оцинк профиля для гипсокартона. Получился такой "вялый шнек"))) А чтобы не сползал, уперли его внизу на забитую арматуру и прилепили на саморезы 2 вспомогательные ̶п̶а̶л̶к̶и̶ стойки Не, это слишком просто)) У меня внизу три помещения и во всех пол на разных уровнях Цитата
Funkyboss Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Актуальнейший вопрос - грунтовая вода. Специально сфотал как работает относительно грамотный дренаж весной: По единственной стене, смежной с грунтом прямо таки струится водичка и т.к. пол выполнен в виде раковины(со стоком в угол), то водичка стекает... Покрупнее план Стекает у стеночки Прямо в дренаж, где скорость отхода воды = скорости прибытия. Как сделать такой дренаж есть миллион статей и куча техлитературы в своб доступе Цитата
Funkyboss Опубликовано 30 июня, 2018 Автор Опубликовано 30 июня, 2018 Не, это слишком просто)) У меня внизу три помещения и во всех пол на разных уровнях Так я же не хотел усложнять себе жизнь, наоборот - делал все для комфорта работы и максимально просто вроде Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 Ну вот теперь настало время приключений! Время делать телегу на колесах! Делаем черновой вариант для прикидки и корректировки проектируемых размеров. Профильная труба была в наличии только 20х40х2. Решено делать из нее. Сперва нарезал и сварил внешнюю часть каркасса. Затем разметил и нарезал ниши под колеса и усилил их кусками полосы 3мм, т.к. ось колеса которая будет сидеть в стенке трубы 2 мм показалась мне несерьезным решением Затем после сварки доработал болгаркой и корончатым HSS сверлом посадки будущих осей Затем из старого амортизатора багажника изготовил на коленке временные оси для прикидки, сварил внутреннюю часть каркасса(рамы), просверлил па глаз посадки осей, прихватил временно рамы для испытаний. Накинул заблаговременно купленные китайские 203 двухрядные радиально-упорные подшипники и получилась вот такой опытный образец. Самый главный вопрос испытаний - сможет ли в такой конфигурации данный девайс передвигаться по всей длине гаража(рельс) без перекосов, заклиниваний, зацеплений и т.п. И есть ли в данной затее подводные камни? Испытания показали полную жизнеспособность идеи и я решил ее довести до конца, сделав все как положено Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 Не трудно догадаться, что для соблюдения тех задания, моя тележка должна: 1. быть выполнена с высокой точностью центровки осей колес во избежании перекоса рамы на рельсах 2. контакт внешней обоймы подшипников(колес) с рельсами должен быть по возможности максимальным, что исключает возможный перекос оси подшипника относительно оси рамы 3. посадка подшипников на осях должна быть среднепрессовой, т.е. ~ - 0,02 мм. Оси относительно рамы должны иметь бесзазорную посадку 0 - -0,01мм 4. система должна быть разборной и максимально ремонтнопригодной. И самое главное: если система имеет колеса и вектор перемещения, то по логике вещей она должна иметь и ТОРМОЗ! Вот тут я думал всякое и остановился на самом простом решении - 4 штока на резьбе каждый возле колеса, которые выкручиваясь изнутри будут упираться в боковые стенки моих рельс. Если посмотреть на цифры, то становится ясно, что для изготовления всех деталей нужна как минимум токарка, а желательно и фрезерка. Но на учебном комбинате где я в тот момент учился у меня был доступ только к токарке, чем я не замедлил воспользоваться. Итак после токарки имеем следующее: 1. оси подшипников из стали 12ХС (лучшая из тех, что в обрезках нашел) 2. пластины(фланцы) для осей с точными отверстиями под посадку - делал на токарном кстати 3. подшипники стандартные 203 за 130руб/шт радиальноупорные двухрядные (Китай) 3. диагонально-упорные кольца для фиксации осей со стороны внутренней части рамы из 45 стали 4. направляющая втулка для тормозного штока из 45 стали с внутр резьбой м14 шаг 2 5. тормозной шток из стали У10 с внешн резьбой м14 шаг 2 6. метизы(гайки м14, шайбы упорные, шайбы гровера) Все это точилось в свободное от работы время, общее время что я потратил на токарку ~ 3 часа. Бюджет - 520р. потратил на все подшипники. Остальное халява. 1 2 Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 45 под сварку? Ай-яй-яй А что тебе не нравится? Почему нет то? У нее остаточное напряжение около шва будет высокое, но я же ее не к 45 стали, а к стали 3 привариваю, тем более привариваю ПА сваркой в защитной среде. Полуавтоматом приварилась довольно просто - никаких проблем я не встретил. Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 Далее пошла окончательная подготовка рамы Сварил раму окончательно Добавил параллельки Еще добавил... Так же содрал всю ржу и подготовил к покраске А вот тут кстати видно как гильза тормоза из 45 стали приварена к раме из стали 3 Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 Кроме рамы, должна быть ровная опорная поверхность. В моем случае лист горячего копчения сталь3, толщина 3мм. Но я ошибся с размерами и мне отрубили его чуть меньшего размера((( ...Не беда! У меня есть полоса как раз 3мм и как раз сталь3 из которой я делал фланцы для посадки подшипников. По иронии судьбы, ширина полосы как раз перекрывала недостаток размера - в итоге 10мин обработка торцов для сварки, 20 мин самой ПА сварки, снятие наплыва абразивным кругом и щит готов!) Здесь он уже размечен и просверлен, но по торцам видна линия зачистки после сварки Опять вылез ньюанс - после окончательной примерки лист показался мне слишком тонким, а ведь я собрался 3-х тонный домкрат с нагрузкой по нему катать - промнет же лист своими колесищами... Более толстый лист я решил не брать, а то общий вес девайса и так приближался где то к 60кг. Решил добавить прочности - ничего проще, дешевле и быстрее не придумал, как насрать дуговой сваркой кресты в полостях. Получилось такое Естессно весь лист после такого вандализма повело, но про это чуть позже... В тот вечер внезапная буря заставила меня все бросить и поехать домой... Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 На след день еще раз содрал ржу, смонтировал колеса и покрасил нефтеполимерной олифой с суриком Тоже самое и с листом изнутри Перед следующей операцией пообедал, отдохнул и собравшись духом начал натягивать волнистый лист на ровную раму Удивительно, но все прошло хорошо - не сломал ни единого самореза))) Получился довольно качественный и мегаполезнейший девайс. Испытания превзошли мои ожидания - тяжелая машина домкратится либо вся за один борт, либо вся за морду/жопу. Плита перемещается по яме нажатием пальца. Тормоз работает, но требует сноровки для эксплуатации. 1 Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 Итоговые размеры плиты - 930Х930 мм. Уровень рабочей поверхности=уровню пола. Торцевые зазоры слегка колеблются по всей длине рельс и в среднем по 7мм с кажд. стороны. Переделывать ничего не буду - меня все устраивает! Цитата
drovolet Опубликовано 1 июля, 2018 Опубликовано 1 июля, 2018 А я ещё думал - почему щитами не вся яма закрыта)) А ты не думал платформу сделать заодно с домкратом, то есть что-то вроде полноценного канавного подъёмника? Твои возможности вполне позволяют такое замутить) Цитата
Funkyboss Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Опубликовано 1 июля, 2018 А ты не думал платформу сделать заодно с домкратом, то есть что-то вроде полноценного канавного подъёмника? Твои возможности вполне позволяют такое замутить) Думал! Долго и мучительно. Не стал делать канавный подъемник, потому что: 1. Он сможет функционировать только в длинной части гаража, т.к. его емкость для подъемного устройства не пройдет чз капитальную перегородку между ямами. 2. домкратить канавным подъемникомом можно только либо морду, либо жопу, либо всю машину целиком в одной точке., а вот задрать один борт целиком не выйдет, а это иногда очень необходимо. 3. Уменя есть отличный новый большой подкатной 3-х тонный домкрат как на шиномонтажках, который мне достался по акции за 5000р. Грубо говоря - закати этот домкрат на мою плиту и вот тебе канавный подъемник! 4. эту плиту я планировал использовать как транспортировочное приспособление, т.е. привезли мне с транспортной например коробку или ДВС на ремонт, выгрузили сразу на плиту и я одним пинком отправил ее в самый конец гаража к спец верстаку для этих дел. 5. находясь в яме я не буду испытывать неудобств с этой плитой даже если она нагружена и не двигается, т.к. ее дно мне как раз по макушку(не мешает), а вот если это канавный домкрат, то мне ее либо убирать(откатывать), либо постоянно раком под ней стоять и биться башкой, т.к. ее дно будет значительно ниже. Грубо говоря - канавный подъемник штука мощная, но больше актуален для грузовых и спец сервисов. Кстати, кусок перегородки между ямами я уже созрел снести))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 Крутой гараж получится) Гараж уже давно есть - нужна мастерская! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.