Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По просьбе одного юзера е34.su выношу в отдельный пост, вдруг кому будет полезно.

Речь не идет о соревновательном дристе, все для новичков и просто любителей по-бесо*бить (не в потоке).

Речь не идет о зимнем дристе (дрист без держака и на держаке ничего общего не имеют).

Речь не идет о легкой избыточной поворачиваемости на выходе из поворота.

Е34 перекладывается сам под газом, да.

Все олдовые БМВ в стоке едут боком, вопрос только в деталях.

Что нужно чтоб ехать боком на стоке? – Ехать.

Для начала надо понять, что из себя представляет е34. 1.6 тонны честный вес на пустом баке без пассажира, задняя колея шире морды, жопа слегка выше морды, развесовка на м50б25ту 51/49. Автомобиль рассматривается только на блоке. На входе в поворот авто склонен к недостаточной поворачиваемости (далее андерстир) перетекающей к избыточной (оверстиру) к средней и выходной части поворота (за счет веса). То есть, сперва андерстирим, потом отлавливаем на выходе. Отрицательных 12 минут на каждом из передних колес (суммарное -0.23/-0.24) дадут больше держака в поворотах и момент недостаточной поворачиваемости снизят. М5 задний стаб и сток передний так-же сделает авто менее склонной к недостаточной поворачиваемости. Следует обратить внимание, андрестир безопаснее оверстира. Последний требует точной и более ответственной работы, не надо делать этот чудесный авто оверстирной некрухой.

Все написанное не имеет никакого отношения к гонкам и прочему соревновательному, носит развлекательный характер и служит для удовольствия и изучения автомобиля в первую очередь.

1. Блока (заварка), тут даже дополнить нечего. Обоссывайте людей, которые рассказывают как они чудесно на открытом дифе едут боком. Эта схема работает для особо скользкого, мокрого асфальта, на сравнительно узкой и недержаковой резине. В остальном управляемый занос на открытом дифе это борьба, вечная борьба машины и водителя, которая может закончится в утиле, помни об этом, дристун. Помни об этом, когда нога на газе дрогнет, а ладохи вспотеют. Util'. Util' never changed.

2. Механика. 

3. Мощность. На 175 колесе по сухому едут все БМВ без исключения, будет нашим козырем. Е34 на м50б20 едет более менее на короткой паре и 185 колесе бездержаковом по сухому, на перекачке. Е34 м50б25 на 205 колесе с нормальным держаком поедет городские конфиги более-менее только с газом в пол и не на всяком асфальте, однако речь о сток коробке и паре. Вся эта история подбирается индивидуально, зависит от целей, покрытия, пары, коробки, колес и так далее. Исходить следует из мощности (па канонам) 100 сил на тонну, как завещали нам диды с родины распиленного марка. Это реально рабочая схема (34 на 2.5 это 116 сил на тонну в среднем).

Собственно, на уровне просто по-бесо*бить больше ничего не нужно.

Подвеску не трогаем, сошки на месте, все на месте и туда лезть не надо (все это относится к 5 серии).

Пружины можно поставить жоще, чтоб меньше кренов и были проще перекладки, можно и на стоке, но перекладываться тяжелее.

Ручник на е34 по сухому намертво колесо не останавливает, поэтому им пользоваться можно либо по мокрому либо по снегу. Это ситуативно, так как резину юзают все разную, держак соответственно разный. 

Нюансы езды буду описывать на примере самых распространенных м50б25.

Как начать ехать боком?

1. Чтоб вкурить как эта история работает, (советую пробовать по мокрому, в широких поворотах) руль в сторону поворота, в середине поворота на 2й передаче выжимаем сцепление, даем в 4-5 тыщ и бросаем сцепу. Жмем газ в пол и если с тачкой все огонь, то руль в этот момент приотпускается и он повернется сам куда надо, а именно в сторону противоположную заносу, вам надо его довернуть, откорректировать или зафиксировать, смотреть по ситуации. Это самый простой и понятный способ - с клатча. Запомните, левые повороты едутся всегда проще. О том, как вообще пустить машину в занос лучше видос посмотрите "библия дрифта". Схема работает.

2. Дальше уже по мокрому можно учиться ставиться в поворот заранее, то есть не в середине поворота, а перед ним самим. Делать это лучше всегда по мокрому, с нормальной зоной вылета (газон, гравий) и местом для флипа. Флип - раскачка машины из стороны в сторону. Планируем ехать левый поворот - крутим руль вправо одновременно выжимая сцепление и утапливая газ в пол, после, крутим руль в сторону поворота бросая сцепу и корректируясь газом и рулем и в противоположную сторону заноса, чтоб попасть в нужный поворот. Это усложненный вариант, так как нужно понимать, где начинать флип, какой глубины он быть должен и где надо начинать ставиться. В условиях ограниченной мощности, на вменяемой скорости поставиться просто с клатча может не получиться, поэтому флип это твой бро, однако назвать его простым не могу. Вещь интуитивная. Бойтесь зацепа на жопе, иначе андерстир и привет бордюр.

3. Можно пробовать по мокрому ставиться с ручника. Для небольших скоростей так же зачастую из-за нехватки инерции используется флип. Делаем все то же самое что и при просто постановке с флипа, только в цепочку добавляется ручник. Планируем ехать левый поворот - крутим руль вправо одновременно выжимая сцепление и утапливая газ в пол, после, резко даем руля в сторону поворота затягивая ручник на выжатой сцепе и корректируем рулем, жмем газ в пол и бросаем сцепу, фактически это тот же клатч только с ручником. Этот вариант не простой, но он более надежный, так как гасится скорость и есть время повисеть на нем и прицелиться в поворот более точно. На ручнике так же можно повисеть если есть перебор скорости. Сложность в том что если перевисеть на нем, может не хватить мощности поехать боком и машина отправится в сторону поворота руля. Трезво оценивайте способности машины, свои и не забывайте клатчевать. Порядок всегда един - сцепу выжал, потянул ручник, нажал газ в пол, ручник отпустил, сцепу бросил.

4. Этот пункт не совсем про дрифт, скорее езда на грани пригодная не для зимы. Он включать будет несколько вариантов интересного вождения. Сложнейший и эффективнейший способ на мой взгляд это тормоз+ инерция+газ. Этот метод граничит с траекторной скоростной ездой с избыточной поворачиваемостью и валиловом боком. Суть – избежать недостаточной поворачиваемости, к коей е34 склонна. Как это работает можно понять, нажав на тормоз в затяжном повороте на близком к предельному в этом повороте держаке. Авто с легкостью прыгнет кормой наружу и останется только отрулить и открыть дырку. Как это использовать. Приближаетесь к повороту чуть быстрее обычного, рулим в сторону поворота, жмем тормоз (можно до поворота руля, можно во время поворота руля, ситуативно) открываем газ как только учуяли, что задничьку начинает сносить и руль в сторону противоположную заносу. Альтернативный способ – флип+инерция+газ. Все то же самое только тормоз не используется. Рулем делаем флип и пытаемся учуять что происходит с задней частью авто чтоб нам начать рулить (больше тут добавить нечего, основывается на опыте и чутье жопой). К этим методам приходить потребуется интуитивно, и лучше это делать на треке (впрочем, как и все остальное, но кого мы обманываем), либо в хорошо знакомом и широком повороте. Тонкость в том, чтоб понять на какой скорости у вас будет нужная вам инерция, сколько жать на тормоз, когда открывать газ, как долго руль держать в сторону поворота – все это вы поймете только с опытом, невозможно это объяснить. В итоге, с опытом, эти методы прохождение поворота будут удаваться с минимальными поворотами руля, а иногда и вовсе на почти прямых колесах, но проходя поворот с открытой дыркой. Такое может происходить при нехватке мощности, когда задним колесам не хватает мощности буксовать, и избыточная поворачиваемость поддерживается только за счет инерции, газа и руля. В итоге инерция вас протаскивает сквозь дугу до определенного момента. В случае контр руления раньше времени – вы не проедете дугу или поворот, можете заоверстирить. Это особенности маломощных авто, на м60 это все будет работать иначе. На м50 же это 3я передача.

Как не надо:

Действия резкие как удар по яйцам. Заугливается машина - водитель бросает полностью газ и делает избыточное контрруление и вы едет в Кувейт, так как туда повернуты колеса и на жопе появился держак приводящий или нет к андерстиру. В лучшем случае вы развернетесь.

Как надо:

Если машина углится излишне - приотпустите газ и доверните руль в сторону, противоположную заносу, как только почуете держак на жопе и то, что она готова ехать куда надо - открываемся на полную дырку и лупим мимо Le util'. Если машина углится, а рулить уже некуда (закончился выворот) – выжимаем сцепление и ждем/смотрим что будет дальше, иногда удается достать, иногда нет.

Как не надо:

Ноги и руки работают отдельно.

Как надо:

Ноги и руки должны действовать всегда вместе.

Помните про тормоз. Это отличный способ корректировать скорость и траекторию движения автомобиля. Используйте клатч-кик (клатчанул, клатчануть). Метод увеличения угла, компенсации ограниченной мощности авто, элемент руления авто. В случае, если мотор не может раскрутиться, зацеп слишком велик, конфиг идет вверх, держака слишком много и так далее - с газом в пол резкие удары по педали сцепления. На перекладках можно клатчить (она же на выжатом сцеплении), можно перекладываться на инерции отпустив все педали, можно перекладываться на тормозе, вариантов масса и все они хороши и действенны, но совершенно ситуативны.

ПС. Почти всем пользуюсь сам, последний пункт - мои любимые способы и собственно единственные, которыми сам при определенном настроении пользуюсь на своих приличных машинах, так как это не насилует авто и не создает повышенной опасности на дорогах, предварительно отключая стабилизацию. В остальном для бесоебства использую пригодную для этого маломощную е30 с гидропалкой.

Опубликовано
22 минуты назад, Timofeuses сказал:

Тут приличные люди сидят, нам дрифт зачем вот?)

да ты чо))

еще стабы толстые помогают сдернуть в занос

Опубликовано

Вот про массу хз. Взята наверно от какой нибудь топовой комплектации. Моя по докам 1480 весит. На весы конечно же не ездил. Да и дрифт на этой корове такое себе.. 36 есть для этого имхо

Опубликовано

1590 на весах весит 535 с полным баком и мех сидушками.

Редуктор 4.1 заварка, мешалка, выворот, гидроручник, 15е лапти и рататата. А лучше все тоде самое в 36 кузов, госпади прости, ненавижу е36

Опубликовано

Куча буков, но думаю всё проще и чтобы понять, надо начать с двух простых:

1. Квадрат. Выезжаешь на площадку, рисуешь в уме условный квадрат, ставишь конусы если хочешь, и учишься закидывать жопу под разными углами. Сначала в одну сторону, потом в другую.

2. 8-ка. Та же площадка, поворот с 90 градосов меняется на 180, цель - проехать как можно ровнее, на одном дыхании.

Лучше всего заниматься этим зимой. Как руки и ноги привыкнут - можно извращаться дальше, там уже в принципе и так станет всё понятно.

Имхо - Главное в стрит-дристе трезво оценивать поверхность по которой думаешь дристовать, потому что хорошая выбоина или перепад асфальта легко отправят тебя и весь твой тюн на СТОшку) 

Опубликовано

летом сложно на машинах слабее 300 моменту

 8ка да один из базовых тренажеров

мне очень долго не давался затяжной правый поворот

Опубликовано

Успехов в начинании дриста с 8, больше даже добавить нечего. имхо

По сути, этот пост не для как такового дристинга, а больше как посыл к пониманию того, как двигается автомобиль в условиях андерстира и оверстира, что с этим делать, как спровоцировать, как отрулить. В среднем, это про повышение водительского скила, как и кто это будет использовать - дело индивидуальное. Управляя драйверским автомобилем (даже 30ти летней давности) нужно ему соответствовать. Маломощные движения как раз-таки провоцируют рост скила и все же более безопасны.

По поводу веса. Бомж комплектация, меха, кондей, запаска, набор инструмента в крышке - 1584, взвешивался.

13 часов назад, Timofeuses сказал:

1590 на весах весит 535 с полным баком и мех сидушками.

Редуктор 4.1 заварка, мешалка, выворот, гидроручник, 15е лапти и рататата. А лучше все тоде самое в 36 кузов, госпади прости, ненавижу е36

Зачем лезть в выворот? Гидропалка ок, вещь полезная, однако смело можно ездить без него. Троссиковый ручник на слабом зацепе работает совершенно вменяемо. Под гидропалку надо делать крепеж доп суппорта и к нему вести гидропровод, в противном случае получается шляпа. Бомж схема врезаться в магистраль с клапаном вариант, но удачно реализованных не встречал. Просто врезаться в магистраль - провал, ибо при работе ручника будет изменение работы педали тормоза и общей тормозной системы. Вообще ручник вещь нужная преимущественно при проезде каких-либо сложных конфигов, где надо откорректироваться или инициация с подвыпертом, в остальном способов поставиться полным полно и нет необходимости прибегать к стройке около корча.

Опубликовано
1 час назад, Berlincalling сказал:

По сути, этот пост не для как такового дристинга, а больше как посыл к пониманию того, как двигается автомобиль в условиях андерстира и оверстира, что с этим делать, как спровоцировать, как отрулить. В среднем, это про повышение водительского скила, как и кто это будет использовать - дело индивидуальное. Управляя драйверским автомобилем (даже 30ти летней давности) нужно ему соответствовать. Маломощные движения как раз-таки провоцируют рост скила и все же более безопасны.

У e34 задний привод, тут всего две ситуации - избыточный поворот (оверстир ваш) и недостаточный поворот (андерстир), в первом случае нужно просто отпустить газ, во втором добавить газ с контр-рулёжкой, или нормально выбирать скорость на входе в поворот, чтобы такого не было. Дело-то в общем в не в том, что это BMW, это справедливо для всех заднеприводных авто. 

Я вообще хз насчёт ситуации когда нужно стараться поехать боком целенаправлено - это скорее один из способов погасить скорость и не вылететь с дороги. 

1 час назад, Berlincalling сказал:

По поводу веса. Бомж комплектация, меха, кондей, запаска, набор инструмента в крышке - 1584, взвешивался.

Вес указан в инструкции пользователя для e34, для всех моделей.

1 час назад, Berlincalling сказал:

Зачем лезть в выворот?

доп. выворот даст возможность достать авто из слишком большого угла, ну и возможность поехать в таком угле ещё.

Опубликовано
2 минуты назад, MikaMikuMik сказал:

Вес указан в инструкции пользователя для e34, для всех моделей.

Я говорю о том что видел на весах, инструкция очень хорошо, расхождения существенны.

2 минуты назад, MikaMikuMik сказал:

доп. выворот даст возможность достать авто из слишком большого угла, ну и возможность поехать в таком угле ещё.

Мне не надо объяснять зачем выворот) это приведет к безнаказанности за ошибки и недочеты.

6 минут назад, MikaMikuMik сказал:

или нормально выбирать скорость на входе в поворот, чтобы такого не было.

Надеюсь у всех всегда так и будет и с внеплановой историей никто не столкнется

Опубликовано

Во вы нахватались словечек импортных, не надо никакой теории, пока не попробуешь все равно ничего не поймешь, а когда попробуешь руки и ноги сами все правильно делать начинают со временем.

Опубликовано
3 часа назад, Grigoriy сказал:

Во вы нахватались словечек импортных, не надо никакой теории, пока не попробуешь все равно ничего не поймешь, а когда попробуешь руки и ноги сами все правильно делать начинают со временем.

ну не правда же

вот володенька 20 лет пробует, а само все хуже и хуже))

Опубликовано
В 17.09.2020 в 10:35, Berlincalling сказал:

Успехов в начинании дриста с 8, больше даже добавить нечего. имхо

По сути, этот пост не для как такового дристинга, а больше как посыл к пониманию того, как двигается автомобиль в условиях андерстира и оверстира, что с этим делать, как спровоцировать, как отрулить. В среднем, это про повышение водительского скила, как и кто это будет использовать - дело индивидуальное. Управляя драйверским автомобилем (даже 30ти летней давности) нужно ему соответствовать. Маломощные движения как раз-таки провоцируют рост скила и все же более безопасны.

По поводу веса. Бомж комплектация, меха, кондей, запаска, набор инструмента в крышке - 1584, взвешивался.

Зачем лезть в выворот? Гидропалка ок, вещь полезная, однако смело можно ездить без него. Троссиковый ручник на слабом зацепе работает совершенно вменяемо. Под гидропалку надо делать крепеж доп суппорта и к нему вести гидропровод, в противном случае получается шляпа. Бомж схема врезаться в магистраль с клапаном вариант, но удачно реализованных не встречал. Просто врезаться в магистраль - провал, ибо при работе ручника будет изменение работы педали тормоза и общей тормозной системы. Вообще ручник вещь нужная преимущественно при проезде каких-либо сложных конфигов, где надо откорректироваться или инициация с подвыпертом, в остальном способов поставиться полным полно и нет необходимости прибегать к стройке около корча.

все элементарно и без клапанов. выбрасывается АБС. Получается два контура, одинина перед, второй на зад. И в задниц контур последовательно врезается гидроциллиндр от нексии. Работает идеально на многих авто из украины.

Опубликовано

Вот полезные каналы

https://www.youtube.com/channel/UCgkPD70ut81Vae_LKW9oMwA

https://www.youtube.com/c/немастерникпроект  -  тут много технических моментов.

вот чувак в РДС на е34 валит  https://vk.com/lenar_rt2

 

 Так что все уже рассосано в принципе, хоть и мало е34 в дрифте.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...